Москва — территория любви

Столичным романтикам будет где уединиться

5 августа 2007 в 19:27, просмотров: 402

Хорошая новость для московских влюбленных парочек: в городе появляются все новые и новые романтические места, которые претендуют на то, чтобы стать культовыми. В скором времени в Москве поставят памятник поцелую. А в субботу в Нескучном саду торжественно открылась Аллея любви. Правда, репутация ее оказалась сразу же подмочена дождем. Впрочем, это даже символично, ведь в делах любовных часто без мокрых глаз и преодоления трудностей не обойтись! Гидами для всех влюбленных стали репортеры “МК”.

“Сладкий, нежный, страстный, трогательный…” — каких только эпитетов не удостаивалось во все времена такое проявление человеческих чувств, как поцелуй. А воспеть его в камне или бронзе до сих пор почему-то не решались — по крайней мере, в России. Но уже в следующем году на северо-востоке Москвы планируется установить первый в нашей стране памятник этому прекрасному выражению эмоций. Каким предстанет “Поцелуй” взору современников и грядущих поколений, “МК” рассказал автор проекта памятника скульптор Андрей Асерьянц.

— Памятник поцелую будет изготовлен не из благородной бронзы, холодного гранита, мрамора или песчаника, а из самых обычных старых ржавых железяк, или попросту металлолома, — говорит мастер. — Несмотря на присущую этому нестандартному материалу некую непрезентабельность, памятник будет очень красивым, добрым и запоминающимся, и при этом весьма оригинальным.

И с этим трудно не согласиться. Ведь москвичам уже полюбились и “Железный дворник”, и Дон Кихот, и целое “созвездие” фигур создаваемого паркового ансамбля “Знаки зодиака” у метро “Свиблово”. Кстати, все скульптуры из вторсырья установлены пока только на северо-востоке столицы. Вот и следующий — “Поцелуй” — появится перед входом в один из районных загсов.

— Изначально памятник планировалось поставить во дворе Бабушкинского дворца бракосочетаний, — добавляет Асерьянц. — Его монтаж должен был состояться уже осенью этого года. Но, как оказалось, места для его размещения на столь ограниченном пространстве не вполне достаточно. Так что в будущем году он будет радовать молодоженов у другого загса, например Медведковского.

Новое творение отобразит воспаривших над землей жениха и невесту, упоенных страстным поцелуем. Порхать в небесах влюбленным помогут небольшие крылышки “а-ля баттерфляй”, стилизованные под обручальные кольца.

И не беда, что железные влюбленные будут целоваться круглый год под открытым небом. Ведь композицию никто и не собирается красить, даже наоборот — ее будут искусственно старить.

— Да. Это обычная практика при обработке и реставрации подобных монументов, — продолжает скульптор. — Примерно месяца через два после установки, когда памятник основательно покроется плотным слоем коррозии, ржавчины, его пропитают воском, разбавленным битумом. Это придаст побуревшим от влаги и солнца скульптурам дополнительную эластичность и долговечность.




Партнеры