Большие ворота для малых инноваций

5 августа 2007 в 18:13, просмотров: 403

Правительство Москвы понимает, что формировать бюджет города только за счет налоговых поступлений и прочих отчислений от крупных компаний, игнорируя при этом малый и средний бизнес, — неправильно. Сегодня будущее столицы видится в ореоле предпринимательства. Но не только магазинов, ресторанов и игорных клубов. Город ставит на интеллект своих работников — на инновационный бизнес.

О реальной и уже запущенной программе поддержки малых компаний в сфере инноваций Алексей КОСТРОВ, генеральный директор некоммерческого партнерства “Агентство по развитию инновационного предпринимательства” (НП “АРИП”), рассказал Лилии КАМЫШЕВОЙ.

— Для каких целей было создано “Агентство по развитию инновационного предпринимательства”?

— В 2006 году Департамент поддержки и развития инновационного предпринимательства города Москвы, используя опыт таких стран, как Финляндия, Франция и США, выступил с инициативой создания НП “АРИП”. Его учредителями выступили как коммерческие, так и государственные структуры. После тщательного анализа малого предпринимательства Москвы был выявлен ряд серьезных проблем, мешающих развитию малого предпринимательства. Так же, как и за рубежом, московские малые компании испытывают хронический дефицит в квалифицированном консультационном сервисе и в финансировании. Особенно остро нехватку финансовых ресурсов ощущают инновационные компании — им без вливаний извне развиваться сложно, а порой и невозможно. Поэтому основные задачи НП “АРИП” — обеспечение малых инновационных предприятий, работающих на территории города, финансовой поддержкой и комплексом высококвалифицированных консультационных услуг. Наша задача — стать информационным, консультационным и финансовым источником для малого инновационного бизнеса столицы. Большая часть бизнесменов порой и не знает о том, что город вкладывает в малый бизнес реальные финансовые ресурсы. Не знают, что для нужд предпринимательства организованы высококвалифицированные и бесплатные курсы повышения квалификации бизнесменов. Не знают о бесплатной консультационной поддержке, о субсидиях, грантах. А ведь все это есть и, самое главное, работает.

— Как конкретно помогает НП “АРИП” “умным малышам”?

— Каждое малое предприятие переживает несколько стадий: стадия регистрации и учреждения, стадия развития и стадия роста. На стадии создания мы готовы субсидировать патентование идей и открытий предпринимателя. Город заинтересован в защите интересов бизнеса, поэтому готов из собственного бюджета оплачивать часть расходов на процедуру патентного оформления. Вообще, есть три вида субсидий: на патентование, на участие в конференциях или выставке, на реализацию инновационного проекта. Любой предприниматель, обратившийся в агентство, получает подробную информацию, что нужно сделать, чтобы ее получить. Затем инновационной компании, как и любой другой, необходимо выйти на рынок, найти своего потребителя. И тут мы организуем продвижение компаний, способных вызвать интерес на зарубежных рынках. На данном этапе мы организуем презентации инновационных проектов малых предприятий перед российскими и зарубежными партнерами. При этом стараемся подходить к каждому предприятию индивидуально.

— Московский венчурный форум, прошедший в июне этого года, организован силами НП “АРИП”?

— Не только, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства выступил основным организатором и инициатором данного мероприятия. Подобного в Москве не было раньше. Выставки инновационных разработок были, а масштабного мероприятия, где бы инвесторы и предприниматели встретились и поговорили на одном языке, не было. Основным исполнителем выступило агентство, но агентство не смогло бы успеть подготовить столь качественное мероприятие, если бы не привлекло людей, давно и профессионально работающих в сфере инвестиций, в инновационную среду. В форуме приняли участие более 300 человек, среди которых были специально приглашенные инвесторы из США, Израиля, Финляндии. Для них и для отечественных бизнесменов представили ряд высокотехнологичных компаний с потребностью в инвестициях от 0,1 млн. долл. до 15 млн. долл. В целом потенциальные инвесторы рассмотрели более 40 проектов на общую сумму более 80 млн. долл. Сейчас уже идут более детальные переговоры по ряду проектов на общую сумму более 50 млн. долл. Агентство уже начало подготовку второго Московского венчурного форума.

— Расскажите поподробнее о первом частно-государственном региональном венчурном фонде инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, созданном при поддержке правительства Москвы.

— Московский венчурный фонд был создан с использованием частно-государственного партнерства. Его объем составил 800 млн. руб. В июне этого года управляющая компания Московского венчурного фонда (“Альянс РОСНО управление активами”) осуществила первые инвестиции, вложив средства фонда в размере 110 млн. рублей в акции дополнительной эмиссии инновационной компании “Микробор” (высокотехнологичная компания, которая обладает уникальной разработкой и является ведущей организацией-разработчиком данной технологии в России).

Однако одного такого фонда для Москвы мало. В самое ближайшее время мы намерены организовать еще один венчурный фонд, управлять которым, возможно, будет уже другая компания. И самое главное. Важно то, что путем создания агентства реализован принцип “одного окна” в поддержку инновационного предпринимательства. Достаточно просто прийти в агентство, и мы либо сами поможем, либо порекомендуем хорошего контрагента. Мы каждый день на деле доказываем, что система государственной поддержки может быть эффективна.



Партнеры