Александр Карпов, первый замруководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы о проверках малого бизнеса

Необходимо совершенствовать механизм госконтроля

5 августа 2007 в 16:41, просмотров: 474

Контроль деятельности предпринимателей со стороны государства всегда был, есть и должен быть, но во главе угла здесь должна стоять его эффективность. Важно решать задачи обеспечения качества и безопасности товаров, работ и услуг, защиту прав потребителей и при этом не препятствовать ведению предпринимательской деятельности. Работа контролирующих органов не должна создавать необоснованных трудностей для развития бизнеса. И то и другое должно быть обеспечено определенными условиями, прежде всего законодательными.

Несмотря на принимаемые меры, необходимость дальнейшего совершенствования механизма госконтроля отдельных видов деятельности малого бизнеса очевидна.

При непосредственном участии нашего департамента на территории города введен единый порядок осуществления мероприятий по контролю (надзору). Каждый городской контролирующий орган обязан при проведении проверки использовать единый бланк распоряжения на проведение проверки, утвержденный Постановлением правительства Москвы от 11.09.2001 №829-ПП “О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы”. По окончании проверки городской орган государственного контроля (надзора) обязан направить в наш департамент отрывной талон распоряжения на проведение проверки для дальнейшего его учета в базе данных проверок ИАС “Контроль-Москва”. В результате использования этой базы данных снизилось количество несанкционированных проверок со стороны городских органов государственного контроля (надзора).



Партнеры