Проверке — Время

5 августа 2007 в 16:37, просмотров: 356

Москва уже не первый год защищает предпринимательство от… чиновников. Приняв сторону малого бизнеса, столичное правительство решило не только сокращать число проверяющих органов и количество плановых проверок. Оно еще и учит бизнесменов тому, как отбиваться от навязчивого внимания фискалов. Сменив кнут на пряник, правительство Москвы не прогадало: бизнес стал потихоньку выходить из тени и легализовываться. Об этом говорит хотя бы тот факт, что количество выявленных в ходе проверок нарушений только в прошлом году сократилось более чем на треть.

“Нас проверяют все кому не лень! Вот кому что нужно в моем магазине, тот и идет на проверку. Уж лучше бы единый “фонд поборов” сделали — и им хорошо, и нам время сэкономили” — такова типичная жалоба предпринимателей. Для правительства Москвы эти жалобы не новы. И оно с каждым годом все больше зажимает собственных и чужих сотрудников надзирательных органов, запрещая им просто так и по собственной инициативе наведываться в гости к малым компаниям.

Одним из самых свежих и приятных для московских предпринимателей нововведений стало принятие Постановления правительства Москвы от 20.06.2006 №420-ПП “О Комплексной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства на 2007—2009 гг.”. В новом акте скрыт мощный взрывпакет для зажравшихся чиновников. Теперь предпринимателю с помощью правительства Москвы будет гораздо проще выставлять за дверь собственного офиса наглых вымогателей с красными корочками.

К сожалению, не все предприниматели в курсе того, что согласно действующему на территории нашей страны законодательству один орган государственного контроля имеет право планово проверять субъект малого предпринимательства только 1 раз в 2 года. А вновь созданную фирму или вновь организованное частное предприятие и вовсе можно навещать одной контролирующей организации по плану только через 3 года после государственной регистрации.

Помимо плановых проверок существуют и так называемые внеплановые — например, когда на предпринимателя жалуются потребители. В результате такой жалобы обязательно придет проверяющий. Но при любой проверке проверяющий должен в обязательном порядке предъявить удостоверение личности и направление на проверку (распоряжение на проведение проверки), а по итогам проверки должен быть составлен акт в двух экземплярах.

На деле же не все так просто. В гости к предпринимателям проверяющие ходят почти так же часто, как и к себе домой. Кто-то пользуется неграмотностью бизнесменов. А кто-то берет нахрапом — ну не побежит же бизнесмен жаловаться, а мог бы.

Особенно грешат подобным поведением милиционеры. Они с завидной регулярностью “трясут” предпринимателей, требуя то разрешение на торговлю, то лицензию, то договора аренды. Еще хуже, если на благо фирмы трудятся приезжие из других городов или, не дай бог, государств. Тут от повышенного внимания милиции не уйти: наличие регистрации, медицинской книжки или прописки будет проверяться если не ежечасно, то уж точно ежедневно.

А между тем предпринимателям нужно не давать “на лапу”, а хотя бы чуть-чуть оглядеться по сторонам. И, в частности, кинуть свой взгляд в сторону мэрии. Правительство Москвы уже который год пытается пресечь “чиновничье оборотничество”, и притом весьма результативно.

С этой благой целью уже заключены соглашения о сотрудничестве в области координации контрольной деятельности между Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и территориальными подразделениями практически всех федеральных контролирующих органов: ГУВД города Москвы, Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве, Государственной инспекцией по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов по Москве и Московской области, Министерством энергетики Российской Федерации, Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, Федеральной налоговой службой по городу Москве, ГУ ГОиЧС города Москвы, ФГУ “Топливная инспекция государственного энергетического надзора по Московскому региону Министерства энергетики Российской Федерации” и Московской транспортной инспекцией, управлением государственного пожарного надзора ГУ МЧС России.

Благодаря такому сотрудничеству уже вовсю функционирует система ведения банка данных учета результатов мероприятий по контролю ИАС “Контроль-Москва”. Создав ИАС “Контроль-Москва”, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы завел “единый журнал” проверок малых компаний, в котором регистрируются не только проверки, но и все их результаты. Так что теперь предпринимателю легко и быстро можно будет доказать, что проверка на его рабочем месте уже проводилась.

И это еще не все. Самое главное — теперь есть места, где можно жаловаться на чиновников и где можно получать конкретные орудия для борьбы с фискальным беспределом. Система консультаций и правовой защиты предпринимательства стала разветвленной и многоуровневой. На ее олимпе возвышается Межведомственная комиссия при правительстве Москвы по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства, а у подножия — территориальные центры развития предпринимательства. И куда бы обиженный или сомневающийся бизнесмен ни обратился, везде его ждет реальная помощь: юридические и правовые консультации, защита и представление интересов. И все это либо просто бесплатно, либо на очень льготной основе.

Но на достигнутом мэр и его команда останавливаться не собираются. Так, в Центре развития предпринимательства Восточного административного округа при содействии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы создана система оказания скорой юридической помощи.

Одна из ее основных задач — оперативное реагирование на обращение предпринимателей, в отношении которых проводятся контрольные мероприятия. Теперь правовая поддержка оказывается непосредственно при проведении проверки — на место выезжают квалифицированные специалисты, чтобы оказать юридическую помощь. Пока система работает в экспериментальном порядке. В дальнейшем этот опыт планируется развить и в остальных административных округах города.



Партнеры