Советы юриста

5 августа 2007 в 15:15, просмотров: 462

Вам надоело быть наемным работником, вас не устраивает зарплата, у вас есть интересные идеи — займитесь предпринимательской деятельностью. Советы юриста помогут не только избежать досадных правовых промахов в вашем новом виде деятельности, но и разобраться в законодательных новшествах в сфере малого бизнеса.

Существуют ли какие-нибудь законные способы аренды помещения для осуществления профессиональной деятельности уже после регистрации предприятия? Если есть, то какое местонахождение предприятия при этом указывается в учредительных документах? Если предприятие переезжает, необходимо ли осуществлять изменения в уставе предприятия в связи со сменой его местонахождения? Как на законных основаниях этого можно избежать?

В соответствии с положениями ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Арендуя помещение по другому адресу, вы фактически открываете там обособленное подразделение. В соответствии с положениями ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации — любое территориальное обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В соответствии с требованиями 83 статьи НК РФ любое обособленное подразделение следует поставить на учет в налоговых органах. Однако п. 4 ст. 83 НК РФ указывает, что в случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемых организацией самостоятельно. Таким образом, если вы арендуете офис, вам следует поставить данное обособленное подразделение на учет в налоговом органе (отметим, что если обособленное подразделение не является представительством или филиалом, его образование можно не отражать в учредительных документах).

Существует ли в настоящее время такая организационно-правовая форма, как “индивидуальное частное предприятие”? Если нет, то какими постановлениями оно отменено и когда? Является ли использование этой формы незаконным?

Такой организационно-правовой формы, как индивидуальное частное предприятие, в гражданском законодательстве не существует. Перечень организационно-правовых форм, в которых действуют юридические лица, приведен Гражданским кодексом РФ (гл. 4). Указанный перечень является исчерпывающим.

Возможно ли открыть фирму, не арендуя при этом помещение под офис, а работать на дому? Заключить, например, договор на почтово-адресное обслуживание, а в трудовых прописать, что работаем надомно?

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций (контор) допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом законодательством. Если фирма зарегистрирована на домашний адрес физического лица, то при этом должен быть арендован или куплен офис, который будет указываться как фактический адрес местонахождения фирмы. Если фирма все же зарегистрирована по домашнему адресу, то кроме вышеописанных нарушений возникают проблемы с принятием в целях налогообложения прибыли расходов (например, за пользование телефоном).

Каковы штрафные санкции за перерасход газа малым предприятием, работающим в сфере розничной торговли? В соответствии с пунктом 17 Правил поставки газа в РФ санкции не применяются к коммунально-бытовым потребителям. Относится ли магазин к таким?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.03.1999 года “О газоснабжении в Российской Федерации” потребителем газа (абонентом, субабонентом газоснабжающей организации) признается юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья. В законе не дается определения коммунально-бытового потребителя. Но исходя из толкования указанной нормы, в частности, арбитражные суды признают коммунально-бытовыми потребителями организации коммунально-бытовой и социальной сферы, чья деятельность направлена на оказание услуг в указанных сферах.

Требуется ли использование контрольно-кассовых аппаратов при проведении конных аттракционов или уличном прокате?

Применение вами ККТ необходимо. Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” определяет, что контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствии с пунктом 2 статьи закона от 22.05.2003 N54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.  При этом на данный момент бланк строгой отчетности для вашего вида деятельности не утвержден.



Партнеры