Я русский бы выучил…

В Москве начнут готовить педагогов для детей-мигрантов

5 августа 2007 в 14:33, просмотров: 562

До 1 сентября осталось всего несколько недель. Что нового ожидает столичные детсады, школы, колледжи и вузы в новом учебном году?

Во-первых, появятся новые детсады — целых 100 штук. Юрий Лужков выделил на их строительство 10 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит мест в дошкольных учреждениях будет наконец преодолен. Те помещения, которые Департаменту образования удалось-таки в этом году вернуть в свое ведомство, нуждаются в капитальном ремонте. Многие здания так запущены, что их придется сносить и строить на их месте новые. Кстати, современные строительные технологии позволяют на тех же квадратных метрах выстроить садик с большей (на 70%) вместимостью.
Во-вторых, больше школ получат статус лицея или откроют гимназические классы. Это на 80% удовлетворит потребность столичных учеников в “продвинутом” образовании. У родителей-москвичей большой популярностью пользуются школы с углубленным изучением предметов, особенно иностранных языков. В 2006 году в столице появилось 9 новых специализированных альма-матер, в 2007-м, как ожидается, откроется еще столько же.
В-третьих, в некоторых средних учебных заведениях в качестве эксперимента введут факультатив “Основы мировых религий”. Но обязательных уроков религии, пугающих родителей, как не было, так и не будет — школа в России по-прежнему отделена от церкви.
В-четвертых, в новом учебном году продолжится начатый в прошлом году эксперимент “Школа будущего”. В 10—15 столичных альма-матер соберут самых разных по социальному положению, национальности, состоянию здоровья детей и постараются подтянуть их всех до очень высокого уровня. А в так называемых “школах личностного роста” (их создание — еще одно ноу-хау столичного образования) ученикам предложат вариативное обучение и индивидуальные программы.
В-пятых, с этого года в пяти педагогических вузах Департамента образования Москвы начнется обучение по новым специальностям — “Русский язык как неродной” и “Этнопсихология”. Потребность в преподавателях великого и могучего для приезжих из стран СНГ с каждым годом становится все острее. В 2006 году в школах столицы насчитывалось 25 тысяч детей мигрантов, а этом году их будет еще больше.



Партнеры