Срок больше жизни

Прокурор требует для Пичугина пожизненного заключения и еще 24 года тюрьмы

6 августа 2007 в 18:38, просмотров: 637

Московский городской суд в понедельник приступил к оглашению приговора бывшему начальнику отдела внутренней экономической безопасности НК “ЮКОС” Алексею Пичугину. В 2005 году Пичугин уже был приговорен Мосгорсудом за организацию ряда убийств и покушений к 20 годам. В нынешнем, втором деле Пичугина снова фигурируют особо тяжкие преступления.

Напомним, к 20 годам Пичугин был приговорен за организацию убийства в 2002 году супругов Ольги и Сергея Гориных, покушение на бывшую сотрудницу пресс-службы мэрии Москвы Ольгу Костину и избиение бывшего управделами компании “Роспром” Виктора Колесова.

Позже прокуратура выдвинула против него новые, не менее тяжкие обвинения — в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы “Феникс” Валентины Корнеевой, а также в организации покушений в 1998—1999 гг. на главу компании “Ист Петролеум” Евгения Рыбина. “Вина” всех этих людей перед теми, чьи интересы защищал Пичугин, по мнению следствия, состояла в следующем. Корнеева отказалась продать банку “Менатеп” принадлежащее ей помещение, Петухов требовал от ЮКОСа возврата в бюджет сокрытых налогов, Рыбин предъявил компании ряд исков о причиненном ее деятельностью ущербе его фирме.

В августе прошлого года Пичугин был признан виновным в совершении всех вменяемых ему преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы. Однако приговор был обжалован в Верховном суде РФ.

Несмотря на то что подсудимый полностью отрицает свою вину, а его адвокаты утверждают, что “многие доводы защиты в пользу его невиновности нашли подтверждение в ходе последнего судебного следствия”, гособвинение настаивает на пожизненном сроке. Желание прокуратуры воздать должное Пичугину настолько сильно, что дошло до казусов: на прениях прокурор к запрашиваемому пожизненному пожелал присоединить и то, что было отменено ранее, — 24 года. Это наводит на мысль, что не иначе как после отмены смертной казни некоторые ищут выход в замене ее хотя бы послежизненным наказанием.

Текст приговора, как сообщили “МК” в Мосгорсуде, составляет более сотни страниц. На момент подписания номера суд констатировал, что считает доказанной вину Пичугина во всех вышеперечисленных преступлениях, а также убийстве некоего Федотова и покушении на еще троих граждан.



    Партнеры