Президенту дачи не видать

У Ющенко отнимают дом в Прикарпатье

6 августа 2007 в 18:35, просмотров: 454

Президента Ющенко могут лишить мечты. Не секрет, что глава Украины очень любит отдых “на земле”. У Виктора Андреевича есть несколько дач, где он предается милым сельским забавам — разводит пчел, удит рыбу, выращивает елки. Любимое его “подворье” — в Прикарпатье, вблизи горнолыжного курорта Яремче. Дом и участочек в три гектара в селе Татаров четыре года тому назад был приобретен за совсем небольшую сумму у некоей Василины Мотрук. И вот над этим “заветным местом” нависла угроза.

В прошлом году в интервью “МК” Евгений Червоненко — лучший друг Ющенко, тогда еще министр транспорта и связи Украины, поделился заветной мечтой: в 2015 году, когда истечет второй президентский срок Виктора Андреевича, оба они с семьями смогут наконец бросить беспокойный Киев и навсегда поселиться в райском уголке Прикарпатья… И вот мечта рушится. И виной всему — семейные разборки в стане Червоненко. Дело в том, что в свое время сделка на приобретение домика под Яремчей оформлялась по всем правилам, но… от имени супруги Червоненко. У Виктора Андреевича к тому времени была уже не одна дачка, и, дабы не нервировать избирателя, последнюю сделку решили “закамуфлировать”. Что не мешало Виктору Ющенко строить дом по собственному вкусу и усмотрению и проводить там свои отпуска как зимой, так и летом. Причем в этой “неофициальной резиденции” гостили и президент Грузии Саакашвили, и французский друг Жерар Депардье.

Гром грянул внезапно. Друг Червоненко разругался с супругой, и сейчас идет бракоразводный процесс. Заносчивость мужа, пренебрежение интересами семьи в угоду карьере женщина терпела до последнего. А теперь решила развиваться как личность отдельно от мужа. Как и в любом бракоразводном процессе, одним из самых неприятных эпизодов для четы Червоненко является раздел имущества. Следующим этапом бракоразводной эпопеи станут процессы относительно права собственности Маргариты Червоненко на совместное имущество экс-семьи в Киеве, а также во Львове. После этого и начнется наиболее пикантный эпизод с дачей Виктора Ющенко.

Так или иначе, Виктору Андреевичу придется нанимать приватных адвокатов: он-то ведь за последние годы изрядно вложился в Татаров! Помимо “президентской” виллы на участке, собственницей которого, согласно документам, является именно “непослушная” Маргарита Червоненко, выросли еще три строения. Два из них предназначены соответственно для охраны и для обслуживающего персонала, третье — не что иное, как сауна. Во время нынешнего отпуска Виктор Андреевич провел в Татарове чуть ли не полторы недели. На глазах немногих зевак из числа местных жителей президент собственноручно проводил облицовочные работы, строгал-олифил-красил-белил элементы “главного дома”. Стройматериалы в хозмаге райцентра Яремче Ющенко покупал самолично, даже кассовые чеки ненавязчиво требовал.

Кстати, всего у нынешнего главы украинского государства четыре загородные дачи. Две из них — государственные: “зимняя” в селе Гута Богородчанского района Ивано-Франковской области и “летняя” в Мухалатке (Автономная Республика Крым). Обе достались Виктору Андреевичу “по наследству” от Леонида Кучмы. Третья дача — в селе Новые Безрадичи вблизи Киева; Ющенко обосновался здесь еще в середине 90-х годов, когда руководил Нацбанком Украины. Теперь помимо большущего дома площадью 618 квадратных метров на “президентском” участке стоит настоящая ветряная мельница. Именно на этой даче в свое время гостил Владимир Путин, вежливо внимавший пояснениям “младшего” коллеги относительно заботливо собранных там предметов украинской старины.




Партнеры