Дорога к крану

Красна ли смерть на миру?

6 августа 2007 в 18:32, просмотров: 424

Иран занимает второе место по количеству приведенных в 2006 году в исполнение смертных приговоров. Здесь казнят значительно меньше, чем в Китае, но раза в три больше, чем в США. На днях в Иране были публично казнены семь человек — это второй случай массовых казней, устроенных за последние две недели.

Сообщается, что эти люди были повешены по обвинениям в изнасиловании, похищении людей и разбое. Пятерых повесили в центре города Мешхеда. Еще двух 24-летних преступников, обвиненных в изнасиловании, — неподалеку от этого города. В июле в Тегеране при стечении народа под крики “Аллах акбар!” были казнены 12 человек, обвиненных в сходных преступлениях.

Для публичной экзекуции в последние годы в Иране используют телескопические автокраны. Такой способ высшей меры наказания сделался своего рода визитной карточкой иранского правосудия. А применявшееся ранее побитие камнями отошло, похоже, в историю. В публичном характере казни иранские власти, похоже, видят “педагогический” элемент. Наглядность наказания может отвратить многих от совершения преступления. А повешение с использованием крана призвано продлить муки казнимого.

Именно так — в присутствии публики и на автокранах — летом 2005 года были повешены 15-летний Махмуд Асгари и 17-летний Аяз Мархони, обвиненные в гомосексуализме. А в 2004 году на кране была публично повешена 16-летняя Атефа Сахалех — за “действия, несовместимые с целомудрием”.

 

Лидерство по смертной казни в мире (2006 г.)

Китай    1010

Иран    177

Пакистан    82

Ирак    65

Судан    65

США    53

 

P.S. Большинство россиян выступают за смертную казнь, однако ее сторонников становится меньше. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. По его данным, за последние три года число людей, которые считают необходимым существование смертной казни, снизилось с 79% до 65%.

Одновременно с этим с 17% до 25% увеличилось число противников смертной казни.

Чаще “да” смертной казни говорят мужчины и лица старше 40 лет со средним специальным образованием и средним достатком (3000—9000 рублей на одного члена семьи в месяц). Противников больше среди женщин, людей моложе 40 лет, с высшим образованием и доходами выше среднего.



Партнеры