Крестный пароход

На богослужения к барже люди приходили толпами

6 августа 2007 в 18:29, просмотров: 961

Вчера на Краснопресненской набережной корреспондент “МК” стал свидетелем завершения уникального водного крестного хода: на речной барже с Соловков, через всю страну, в столицу доставили самый большой в России Поклонный крест.

Это событие приурочено к мрачной годовщине: 8 августа иcполнится 70 лет с того трагического дня, когда началась череда чудовищных массовых расстрелов на Бутовском полигоне. В окрестностях современного Бутова на окраине Москвы с августа 1937-го по октябрь 1938-го были расстреляны и захоронены 20 тысяч 761 человек. Из них более тысячи пожертвовали собой за исповедание православной веры. 323 мученика были причислены к лику святых...

— Крест имеет высоту 11 с половиной метров, ширину — 7 с лишним метров, — рассказал корреспонденту “МК” монах монастырской кресторезной палаты при Соловецком монастыре Георгий Кожогар. — Он из трех пород дерева — сибирских сосны и кедра и абхазского кипариса. Это девятнадцатый крест, который мы сделали в нашей мастерской, и он, несомненно, лучший.

— Почему крест изготовлен именно на Соловках?

— Это не случайность. Таким образом будут символически связаны Бутовский полигон и Соловки — две “русские Голгофы”, как говорит Святейший Патриарх Алексий II. Крестный ход проследовал по каналам, построенным трудом огромного числа заключенных. Соловки — один из самых известных центров ГУЛАГа, а полигон Бутово — самое известное место расстрелов в 30-е годы.

Монах Георгий рассказал также, что кресты изготовили по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере, — такие ставили в память об  ушедших людях.

Поклонный крест плыл по стране на барже, точнее, был укреплен на помосте, обтянутом красным бархатом. Маршрут был долгий: сначала его доставили из Соловков в Североморск, а оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля прошла Беломорско-Балтийскую и Волго-Балтийскую водные системы, плыла по Волге и наконец очутилась в столице. Во многих городах — Рыбинске, Угличе, Дубне, Дмитрове — на заупокойные богослужения о всех пострадавших в годы репрессий люди приходили толпами. А на самой барже организована выставка в память о репрессированных. В экспозиции есть списки людей, приговоренных к расстрелу. Карандашом проставлены галочки: расстреляны…

Москва встретила Поклонный крест звоном колоколов, встречавшихся на пути храмов и монастырей. Самый внушительный колокольный звон раздался со стороны храма Христа Спасителя, мимо которого проходила баржа вчера утром.

В ночь на вторник, в 12 часов, Поклонный крест загрузили в трейлер, который объехал по МКАД вокруг всей Москвы. А сегодня днем во всех православных храмах пройдут панихиды по жертвам сталинских репрессий. И отныне жители столицы, чьи близкие пострадали в ходе репрессий, смогут вспомнить всех погибших у Поклонного креста в Бутове.



Партнеры