Прокурорское рабство

Слуга закона расплачивался с гастарбайтерами пинками и угрозами

6 августа 2007 в 18:27, просмотров: 667

В Башкирии разразился громкий прокурорский скандал. Прокурор Бураевского района республики Ильдар Яушев более полугода держал на своих плантациях и строительстве коттеджа 12 рабов из Узбекистана.

По сообщению агентства “Ревинформ” координационного совета объединенной башкирской оппозиции, 3 декабря 2006 года 12 граждан Узбекистана прибыли в Уфу по приглашению жены прокурора Гульнары Яушевой для работы в большом тепличном хозяйстве главы местного надзорного ведомства. Она лично встретила их на вокзале и привезла в деревню Бикзян в нескольких километрах от райцентра Бураево. Пообещав заплатить им с декабря по июль по 50 тысяч рублей, она забрала у них паспорта якобы для регистрации.

Однако, зарегистрировав их временно, на 3 месяца, паспорта она им не вернула, денег не платила, а держала впроголодь, заставляла работать с утра до позднего вечера в теплице и на строительстве. За плохую работу или побег прокурор района со своим заместителем лично избивал провинившихся рукояткой пистолета и отнимал деньги.
Обо всем этом стало известно почти случайно, в результате проверки Федеральной миграционной службы. УФНС обнаружила 9 нелегалов на плантации и потребовала их депортации. Но 26 июля Бураевский райсуд вынес постановление о прекращении производства по делу нелегалов. Их вина в нарушении паспортного режима не была доказана, поскольку они незаконно были лишены свободы.

Как говорится в постановлении федерального судьи Габдарахмановой, “работали они по 15 часов, жили на положении рабов. Толипов пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Яушевым и его заместителем, которые его сильно избили…”

На просьбу другого избитого гастарбайтера, Мадалиева, вернуть паспорт прокурор заявил, что порежет его на куски и отправит домой в мешке.

Непонятно, что произошло еще с тремя рабочими. Запуганные гастарбайтеры утверждали, что хозяин их отпустил домой, потому что им пришли повестки из военкомата. Но в такую версию, учитывая обращение с оставшимися рабочими, верится с трудом.

Башкирская правозащитница Альмира Жукова лично решила защищать интересы пострадавших в суде. Она хочет не только добиться выплаты им задолженности по зарплате, но и компенсации морального вреда за время пребывания в плену у прокурора.

“МК” попытался получить комментарий в прокуратуре Башкирии. Нам сказали, что проводится проверка, а ее итоги будут известны через неделю. Телефон самого Яушева молчал.



Партнеры