Журавля спасли после драки с собаками

Редкая птица — серый журавль — стала жертвой собак в престижном районе Серебряный Бор, что на западе Москвы. Агрессивные животные так сильно покалечили пернатого, что тому грозила ампутация части крыла.

6 августа 2007 в 18:01, просмотров: 391

Как сообщила “МК” директор ветклиники Ольга Кондрашкина, журавль вместе с сородичами содержался на частном подворье в коттеджном поселке. За редкими пернатыми наблюдала группа зоотехников. Недавно они обратили внимание, что у одного из подопечных травмировано крыло. Скорее всего раны журавль получил в результате “общения” с собаками. Несчастная птица из-за боли несколько дней ничего не ела и сильно ослабла. Было решено обратиться за помощью к орнитологам.

Те перво-наперво сделали пациенту общий наркоз. Дело в том, что журавли очень пугливы и любые медицинские манипуляции воспринимают в штыки. Кстати, ранее клиника не имела опыта лечения таких птиц. Поэтому точное количество анестезирующего вещества помогли рассчитать зарубежные коллеги. Когда журавль заснул, специалисты внимательно осмотрели поврежденное место. Крыло было в жутком состоянии: перья сломаны, испачканы кровью. К тому же в ранках уже поселились личинки мух, что грозило нешуточным воспалением. Чтобы исключить перелом костей крыла, больному сделали рентген. К счастью, худшие опасения орнитологов не подтвердились: кости оказались целы. В противном случае птице пришлось бы ампутировать часть крыла.

После обследования врачи провели необходимые лечебные процедуры: очистили и обработали раны, удалили сломанные перья. Чтобы журавль набрался сил, его на некоторое время оставили в стационаре клиники под капельницей. Уже через два дня заметно повеселевшую птицу выписали “домой”.



Партнеры