Странный малый

Чем волгоградскому арбитру так насолил “Спартак”?

6 августа 2007 в 17:48, просмотров: 441

Надо думать, триллер под названием “Спартак”—“Томь”, сюжет которого держал в напряжении “Лужники” на протяжении всего матча, надолго останется в памяти болельщиков. Дважды по ходу игры хозяева-спартаковцы оказывались в роли отыгрывающихся, но в итоге заработали 3 очка и сохранили за собой первую строчку в турнирной таблице. В этом матче было все: интрига, дебют бразильского новобранца “Спартака”, гол-шедевр Торбинского и чудо-мяч Бояринцева, забитый на исходе встречи. Ну и какая свадьба без драки — не обошлось и без судейского скандала. Пусть и почти незаметного за ликованием победителей…

 

Два разных тайма

Действительно, занести в актив красно-белым после первого тайма матча с “Томью” было ровным счетом нечего. Команда старалась, но делала все как-то академично. Уж не знаю, что подбросил в перерыве в спартаковскую топку Станислав Черчесов, но команда, что называется, побежала, а в глазах появился блеск, который нынче в отечественном футболе в таком дефиците. Во втором тайме “Спартак” играл, творил на поле. Вот в том, чтобы игра команды не разбивалась на отдельные куски, а была цельным полотном, и состоит первоочередная задача главного тренера. Похоже, что Станислав Саламович и сам отлично это понимает: “Сегодня “Спартак” временами играл в тот футбол, к которому мы стремимся, а временами в тот, в который никто уже не играет, — сказал он после матча. — Я не сомневался в мастерстве своих футболистов — мне известно, что оно на должном уровне. А вот характер меня порадовал. Эта команда способна на многое”.

 

Не веселая, а мощная команда

“В чем причина сегодняшнего успеха?” — переспросил после матча Черчесов. И тут же продолжил: “Характер, характер и еще раз характер”. Действительно, в чем-чем, а в отсутствии волевых качеств красно-белых в воскресенье упрекнуть было нельзя. Малыши Торбинский и Шишкин выгрызали мячи у соперника в верховой борьбе, академичный в последнее время Моцарт стелился в подкатах у своей штрафной, ну а настоящим героем встречи стал Денис Бояринцев, забивший победный гол на исходе матча…

Владимир Федотов называл “Спартак” самой веселой командой Премьер-лиги…” — реакция Черчесова на эту реплику не заставила себя ждать: “У меня не веселая, а мощная команда, которой по силам повернуть вспять ход неудачно складывающегося матча”.

 

Кинжал для судьи

О том, что Черчесов не обсуждает тему судейства, известно всем. Вот и после матча с “Томью” тренер “Спартака” и слова не проронил о действиях рефери, который чуть не поставил крест на хозяйских надеждах на победу. Один уважаемый журналист то ли в шутку, то ли всерьез даже обратился к Черчесову с просьбой: “Станислав Саламович, дайте мне кинжал — уж очень хочется разобраться с судьей”. А если серьезно — уж не знаю, чем так насолил арбитру “Спартак”, но Эдуард Малый, казалось, в этот вечер делал все, чтобы 3 очка красно-белым не достались. Речь прежде всего идет о двух эпизодах: когда был назначен пенальти в ворота Плетикосы за игру рукой спартаковского защитника за пределами штрафной площади (видеоповтор на оставляет в этом сомнений) и когда упал капитан хозяев Титов в штрафной “Томи”. “Меня аккуратно так уронили, — будет доказывать Егор после игры. — Насколько я знаю, “Спартак” подал протест на работу волгоградского арбитра”.

 

Герой матча

“Менять к чертовой матери!” — неслось с трибун после окончания первого тайма. Речь шла о Торбинском, который просто потерялся на поле. Слухи о скором уходе полузащитника красно-белых и сборной России в “Локомотив” дали повод задуматься: а не доигрывает ли спустя гетры Дмитрий последние матчи? Но после перерыва Торбинского словно подменили. Раз за разом молодой игрок на скорости уходил по своему флангу от соперника, не стесняясь брать игру на себя. Ну а гол, забитый полузащитником, и вовсе, уверен, станет украшением не только тура, но и всего чемпионата!

 

Дебют Веллитона

Несмотря на кадровые проблемы в “Спартаке” и отличную форму новичка красно-белых Веллитона, в дебют молодого бразильца в воскресенье, верилось с трудом. Ну максимум на 5 минут выпустят парня, думалось, да и то в том лишь случае, если “Спартак” будет вести в счете... А получилось-то с точностью до наоборот. И новобранец, с которым связывают большие надежды и болельщики, и руководители клуба, был брошен в пекло. Сейчас проводить анализ действий бразильца на поле — занятие бессмысленное, но его скоростные качества и заряженность на борьбу не могли не обратить на себя внимание. Да и тот факт, что победный гол был забит в момент, когда Веллитон уже находился на поле, не заметить нельзя…

 

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 19-й тур

 

5 августа, воскресенье

“Спартак” (Москва) — “Томь” (Томск) — 3:2 (0:1)

Голы: Мичков, 29 (0:1 — пенальти). Торбинский, 53 (1:1). Булыга, 64 (1:2). Павлюченко, 83 (2:2).

Бояринцев, 90 (3:2).

 

“Москва” — “Рубин” (Казань) — 2:1 (1:1) 

Голы: Быстров, 5 (1:0).

Будылин, 10 (1:1 — пенальти).

Семак, 82 (2:1).

 

“Спартак-Нальчик” — ЦСКА (Москва) — 1:1 (0:1)

Голы: Жо, 6 (0:1). Файзулин, 65 (1:1).

В субботу, 4 августа, играли:

 

“Динамо” (Москва) — “Зенит”

(Санкт-Петербург) — 4:2, “Сатурн” (Московская область) — “Кубань” (Краснодар) — 2:0, “Амкар” (Пермь) — “Луч-Энергия” (Владивосток) — 1:0, “Ростов” (Ростов-на-Дону) — “Крылья Советов” (Самара) — 1:1.



    Партнеры