С днем РЖДения, кубок!

“МК” подводит итоги международного футбольного турнира на стадионе “Локомотив”

6 августа 2007 в 17:43, просмотров: 419

Завершившийся в воскресенье в Москве Кубок РЖД помимо спортивных итогов дал богатую пищу для размышлений. Сегодня “МК” разбирает плюсы и минусы турнира, который, судя по всему, отныне будет ежегодным. Во всяком случае, такое заявление сделал президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин на церемонии награждения.

 

 Уровень соперников

По части громких имен Кубок РЖД утер нос многим конкурентам из других стран. Сравните, например, состав участников московского турнира и так называемого Barklays Asia Trophy, состоявшегося в конце июля в Гонконге. Наша четверка — “Реал”, “Милан”, ПСВ и “Локомотив”. Их квартет — “Ливерпуль”, “Портсмут”, “Фулхэм” и сборная Южного Китая. Как говорится, почувствуйте разницу. За счет финансового ресурса спонсоров и личных связей президента “Локо” Юрия Семина организаторам удалось заманить в Москву действующих чемпионов Испании и Голландии, а также победителя последней Лиги чемпионов. Конечно, участие английского суперклуба вроде “Челси” или “Манчестер Юнайтед” сделало бы соревнования более зрелищными, но это не критика, а пожелание на будущее.

 

Открытые тренировки

Очень важно, что болельщики могли бесплатно попасть на тренировки европейских грандов, проходившие в “Лужниках” и на запасном поле в Черкизове. Для них это была единственная возможность не только увидеть кумиров на расстоянии вытянутой руки, но и сфотографироваться с ними, а также взять автографы. Около стадиона после матчей или в аэропорту игроки, как правило, куда менее доступны. Словом, только за одно это “Локомотиву” большое спасибо от тысяч фанатов, которые в субботу не зря мокли под дождем. В то же время огорчило отсутствие на открытых тренировках российских тренеров и просто футбольных специалистов. Они летают за границу на дорогие стажировки, а тут нужно было просто сесть в машину и проехать несколько десятков километров. Увы, никто этого не сделал (неужели им нечего почерпнуть у коллег калибра Анчелотти?!), а, между прочим, занятие “Реала” под руководством Бернда Шустера было очень интересным. Во всяком случае, для журналистов.

 

Мягкая билетная политика

Мы уже привыкли, что приезд в Москву знаменитостей — будь то спортсмены или музыканты — провоцирует резкий скачок цен на билеты. Но руководство “Локо”, надо отдать ему должное, не стало сильно наживаться на простых смертных. 500 рублей за билет, действительный сразу на два матча, — это по-божески. Тем удивительнее, что ни на одном из четырех матчей не было аншлага!

 

Отсутствие призового фонда

При его наличии градус борьбы в каждом матче, уверен, был бы более высоким. А так, получив заранее оговоренные гонорары, команды… нет, конечно, не отбывали на поле номер, но и особенно не усердствовали. С другой стороны, если предложить участникам премиальные только за определенное место, есть риск нарваться на сплошные отказы. Наверное, нужно постараться найти какой-то промежуточный вариант, предусматривающий и фиксированные гонорары, и призовые деньги.

 

Неоптимальные составы участников

По контракту все участники Кубка РЖД должны были привезти в Москву “боевые” составы. Но этого не произошло. Зрители не увидели в деле Роналдо, Джилардино, Мальдини, Индзаги, Ван Нистелроя, Фарфана, Коне и других звезд. Да, нам сказали, что у них травмы. Однако кто может поручиться, что это на самом деле так?! По стечению обстоятельств проблемы со здоровьем возникли в основном у форвардов. Поэтому в атаке у “Милана” большую часть времени играл 20-летний выходец из Габона Обамеянг. Смотреть на него, если честно, было не очень интересно.

 

Регламент

Четыре матча за три дня основательно подпортили поле стадиона “Локомотив”. Уже после полуфиналов, проходивших под ливнем, на газоне образовались проплешины, а финал и матч за третье место только усугубили ситуацию. Теперь штатным агрономам придется сильно попотеть, чтобы вернуть полю первозданный вид. Возможно, в следующий раз есть смысл задействовать два стадиона или сделать больше интервал между матчами. А еще, по-моему, нужно ввести овертайм (сейчас, если основное время заканчивалось вничью, сразу начиналась серия пенальти). Красивого футбола много не бывает!

 

Футбол. Кубок РЖД

Матч за 3-е место

 

“Локомотив” (Москва, Россия) — “Милан” (Италия) — 3:3 (3:1), по пенальти — 4:5

Шимич, 16 (1:0 — в свои ворота). Кака, 22 (1:1).

Иванович, 29 (2:1). Одемвингие, 42 (3:1). Зеедорф, 89 (3:2). Брокки, 90 (3:3).

 

Финал

“Реал” (Мадрид, Испания) — ПСВ (Эйндховен, Нидерланды) — 1:2 (0:2)

Аиссати, 33 (0:1). Афеллай, 44 (0:2). Савиола, 60 (1:2).



Партнеры