Метры перемен

“СУ-155” сдала стартовые дома по федеральной программе “Жилище” в Нижегородской области

6 августа 2007 в 15:48, просмотров: 451

На днях в Кстове (Нижегородская область) местный губернатор Валерий Шанцев вручил ордера и ключи от новых квартир жителям двух домов микрорайона Щитковый. Первое в стране жилье, построенное по президентской программе “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”, было возведено силами “Нижегородкапстроя” — “дочки” столичной группы компаний “СУ-155”.

Как отметил после поздравления жителей с новосельем нижегородский губернатор Валерий Шанцев, “задача власти — помогать тем, кто не в состоянии приобрести жилье самостоятельно. В ближайшее время весь ветхий фонд в микрорайоне будет снесен, а жители старых домов получат бесплатно жилье в новых квартирах”. Затем глава региона прошел к одному из ветхих домов в микрорайоне, сел за руль экскаватора и снес часть дома. Для большинства жителей старых двухэтажных шлакоблочных домиков в районе застройки нового микрорайона это по-настоящему счастливая, если не единственная возможность обрести новое современное комфортное жилье, ведь многие из них стоят в очереди на жилье десятилетиями. По словам многих жителей, они не верили в удачный ход строительства. Общая жилая площадь двух новых домов превысит 8 тыс. кв. м. В них будет 20 трехкомнатных квартир площадью 86 кв. м, 80 двухкомнатных (по 65 кв. м) и 40 однокомнатных (по 42 кв. м).

Первые две современные десятиэтажки в микрорайоне Щитковый построены всего за год силами “Нижегородкапстроя” — организации, учрежденной осенью 2005 года правительством области и группой компаний “СУ-155”. В них переселяются более 150 семей из домиков, расположенных в районе застройки. На презентации пилотных домов по президентской программе “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”, которая прошла чуть ранее, помимо губернатора участвовали министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов, председатель совета директоров группы компаний “СУ-155” Михаил Балакин, генеральный директор ОАО “Нижегородкапстрой” Игорь Крупин. Как пояснил г-н Крупин, “Нижегородкапстрой” намерен вложить 453 млн. рублей в строительство жилого комплекса Щитковый. Застройку участка планируется завершить в IV квартале 2008 года.

Всего в переулке Щитковый будет снесено 14 двухэтажных домиков 1953 года постройки. На их месте будет построен комплекс современных жилых зданий на 510 квартир улучшенной планировки, с муниципальной отделкой и сантехникой. В ходе застройки планируется применить московский опыт расселения ветхого жилья. Вместе с жителями переулка Щитковый жилищные условия улучшат около 1500 жителей г. Кстова, стоящих в очереди на улучшение жилья.

Как отметили в пресс-службе правительства Нижегородской области, железобетонные изделия на строительство нового микрорайона поставляются с заводов в Иванове и Кстове, принадлежащих группе компаний “СУ-155”. На обоих предприятиях — и в ивановском ДСК, и на Кстовском заводе ЖБИ — сейчас ведутся масштабные работы по модернизации. Ивановский ДСК осваивает новую серию домов, отвечающую современным требованиям к жилью. Кстовский завод ЖБИ по сути возводится заново. После почти десятилетнего простоя здесь восстанавливаются старые цеха, возводятся новые, закупается и устанавливается новейшее оборудование. Завод также будет производить новую серию домов. Мощность завода после его восстановления также составит 250 тыс. кв. метров жилья в год.

Помимо микрорайона Щитковый в Кстове (38 тыс. кв. м) “Нижегородкапстрой” строит и микрорайон “Печерская Гряда” в Нижнем (свыше 100 тыс. кв. м). По словам губернатора, кроме Нижнего Новгорода и Кстова федеральный проект будет реализовываться в городах Арзамас, Дзержинск и Балахна. В 2007 году с участием “дочки” московской компании будет построено в области не менее 200 тыс. кв. м жилья.

Интересно, что первый в регионах объект по федеральной программе построила московская компания. Не секрет, что возросшая в последние годы активность столичных строительных гигантов в субъектах Федерации вызывает, порой, прохладное отношение у местных властей. Очень часто региональные лидеры, прикрываясь якобы интересами местного бизнеса, не пускают на свой строительный рынок столичных застройщиков. Раздражение местных властей и “дружественных” им строительных организаций понять можно, ведь москвичи и их “дочки” строят быстрее и качественнее. К тому же цены на коммерческие квартиры и загородные коттеджи за счет больших оборотов они предлагают ниже, чем на местных рынках недвижимости. Немудрено, что клиент в массовом порядке уходит к столичным компаниям. Правда, потребитель от этого только выигрывает: цены на жилье из-за обострения конкуренции идут вниз, растет предложение, повышаются строительные стандарты. Пример Ивановской и Нижегородской областей, которые возглавили, по выражению мэра столицы Юрия Лужкова, “два крепких московских хозяйственника” — Михаил Мень и Валерий Шанцев, соответственно, яркое тому подтверждение.



Партнеры