Пристав за мзду хотел сделать медсестру нищенкой

Обогатиться за счет медсестры городской больницы пытался судебный пристав Химкинского отдела Главного управления ФССП по Московской области.

7 августа 2007 в 17:11, просмотров: 343

Юрист намеревался незаконно избавить медика — должницу телефонной компании — от крупного долга. Недавно служители Фемиды наказали пристава-исполнителя за должностное преступление.

Как стало известно “МК”, в октябре прошлого года суд в Химках принял решение в отношении гражданки, которая задолжала крупную сумму одному из крупнейших операторов сотовой связи. Женщине, работавшей медсестрой в больнице, требовалось заплатить компании 116 тыс. 609 руб. Должница была весьма обеспеченной дамой — на ее имя были зарегистрированы сразу 2 иномарки — “Мерседес” и “Мицубиси”. Продав хотя бы одну из машин, медсестра смогла бы легко решить свою проблему. Но судебный пристав, 23-летний Александр Лаврентьев, надзиравший за должницей, предложил вариант, который позволил бы ей вообще не выплачивать долг. Пристав намеревался составить фальсифицированный акт о признании гражданки неплатежеспособной и на этом основании окончить исполнительное производство. За свою услугу юрист собирался получить от дамы благодарность в размере 30 тыс. руб. Медик обещала приставу подумать над предложением. На раздумье у женщины ушло практически полгода. В результате она обратилась в правоохранительные органы с жалобой на мздоимца. В один из мартовских дней медсестра назначила приставу встречу, пообещав вручить ему мзду. При передаче денег судебного пристава задержали.

По словам гособвинителя Мособлпрокуратуры Сергея Каверина, при вынесении приговора суд учел, что Лаврентьев ранее не привлекался к уголовной ответственности и глубоко раскаивается в содеянном. Пристава-исполнителя осудили на 2,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Кроме того, юриста на 3 года лишили права занимать должность в государственных учреждениях.



    Партнеры