Губителей деревьев отправят на лесоповал

В десятки тысяч рублей станет обходиться нерадивым дровосекам каждая незаконно срубленная московская елка. Столичные власти разработали способ определения вреда, причиненного растущим в городе деревьям и кустарникам.

7 августа 2007 в 17:04, просмотров: 369

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, теперь при выявлении факта нелегальной вырубки зеленых насаждений на место преступления будет выезжать природоохранный инспектор. Этот специалист установит породу загубленного дерева и его возраст, который определяется по комбиальным кругам пня. Эти показатели лягут в основу расчетов размера вреда, причиненного природе. Чтобы установить, сколько нарушители природоохранного законодательства должны казне, затраты на посадку приплюсуют к тратам на уход и последние умножат на количество прожитых деревом лет. Таким образом, одно уничтоженное хвойное дерево 5 лет от роду встанет губителям в 26 355 рублей, срубленные 10-летние дуб, ясень или липа — в 19 570 рублей каждое, а погубленный однолетний куст — почти в 800 рублей.

Кроме того, “убийц” зеленых друзей будут привлекать и к уголовной ответственности. Самых отъявленных вредителей природы ожидает лишение свободы сроком до 2 лет.



    Партнеры