Я люблю твою зеленую площадь

В столичной мэрии решали судьбу пустырей

7 августа 2007 в 17:03, просмотров: 580

Обсуждение генсхемы озеленения Москвы на вчерашнем заседании столичного правительства в итоге свелось к проблемам строек. Чиновники говорили не столько о деревьях и цветочках, сколько о точечной застройке и освоении пустырей. Впрочем, сие объясняется просто: заседание вел врио мэра Владимир Ресин, руководящий городским стройкомплексом.

О том, что именно и где должны сажать в столице, докладчики подробно не говорили. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин напомнил, что генсхема обсуждалась на градсовете, ландшафтных форумах и даже была опубликована в “Московском комсомольце” (в частности, планируется сделать ландшафтные парки в Братееве, Митине, Марьине, высаживать устойчивые к загрязнению деревья вдоль магистралей и озеленять крыши и гаражи).
И обрисовал для собравшихся “растительную” ситуацию коротенько. Он рассказал, что 95% столичной зелени находится в хорошем и удовлетворительном состоянии и только 5% в буквальном смысле загибается. Порадовался, что в городе наконец-то появилось модное вертикальное озеленение. Посетовал, что почти не осталось хвойных деревьев (их меньше 3%) и яблонь (за исключением разве что садов в районе Каширки и Можайского шоссе, которые до 1961 года сажали колхозники). И порекомендовал переходить от количественного выращивания растений к качественному.

А в том, что качество ландшафтной архитектуры в Москве находится не на высшем уровне, сомневаться не приходится. Так, один из министров вспомнил о случаях, когда застройщики под видом сада камней сыпали немного щебенки и клали парочку булыжников.

— При крупной комплексной застройке остаются ничейные территории, как это произошло в Кожухове. На моей памяти только Куркино и Марьино озеленялись вместе с возведением домов. Инвесторы должны разрабатывать застраиваемые районы целиком и полностью, — указал собравшимся г-н Ресин.

И добавил, что скоро город займется Люберецкой станцией аэрации, где будет построено 5 миллионов кв. м жилья. А до 2020 года нужно возвести 70 млн. кв. м. И нужно планировать, чтобы до 30% застраиваемой территории шло под озеленение и благоустройство. Правда, вряд ли такой подход вызовет радость у инвесторов.

Больше всех проектом генсхемы озеленения был недоволен руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. Сначала он заявил, что она не связана с планами развития дорог и новых микрорайонов. А в заключение обвинил архитекторов, что из-за отсутствия четких сроков по созданию зеленых зон до конца года не будет освоено 3,5 миллиарда рублей, специально выделенных под ландшафтные проекты.

— Давайте дадим разработчикам документа две или три недели на доработку с учетом внесенных предложений и замечаний, — подытожил Ресин. — Надо добиваться, чтобы каждый округ выглядел так же красиво, как центр города.



    Партнеры