Министр на воеводстве

Нижегородец Митин встал во главе Великого Новгорода

7 августа 2007 в 16:58, просмотров: 408

“Если мне предложат возглавить Нижегородскую область, я соглашусь это сделать”, — заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Митин в 2005 году. Президент услышал чиновника. Правда, вместо Нижнего Новгорода предложил ему во владение Новгород Великий. Вчера новгородское Заксобрание единогласно проголосовало за назначение нового губернатора — Сергея Митина.

Досрочная отставка Михаила Прусака стала для новгородцев, с одной стороны, неожиданностью: срок полномочий Михал Михалыча истекал лишь в сентябре 2008 года. С другой стороны, смены руководства в области многие ждали и жаждали, создав даже общественный комитет под названием “Область без Прусака и коррупции”. Однако имя нового губернатора стало сюрпризом для всех. Фамилия Митина в среде местных аналитиков, обсуждающих возможного преемника, даже не упоминалась.

Но, чуть отдышавшись, новгородский бомонд стал приводить неоспоримые аргументы в пользу назначенца Путина. Все же он — уроженец Новгорода. Пусть Нижнего, но все равно — приятно. Во-вторых, “вариант с Митиным подкупает тем, что человек, с одной стороны, извне, из московских структур, но, с другой стороны, он — настоящий русский работяга, прошедший путь от инженера-электрика до заместителя министра”, — пишет местная газета.

Но самое главное, у Сергея Митина, проработавшего в трех ведущих министерствах — Минэкономики, Министерстве промышленности, науки и технологий и Минсельхозе, — крепкие связи как во властных структурах, так и в бизнесе. О Прусаке, давно подрастерявшем федеральные контакты, такого сказать было нельзя. Не найдя общего языка с новой кремлевской администрацией, Прусак замкнул систему управления на местных олигархов. А соответственно, замкнулась в своем развитии и область.

От нового главы ждут прорыва. У него все же экономическое образование. Да и с сельским хозяйством он на короткой ноге. В Минсельхозе Митин курировал вопросы технического перевооружения российского агропрома. Теперь ему предстоит “перевооружить” всю систему управления в Новгородской области.
А Михаилу Прусаку, по словам полпреда Ильи Клебанова, предложили пост в кремлевской администрации.





Партнеры