России предъявили авианалет

Грузия утверждает, что наши ВВС нанесли по республике ракетный удар

7 августа 2007 в 16:35, просмотров: 1852

О бомбардировке своей территории российскими самолетами заявила во вторник утром Грузия. По информации представителей МВД Грузии, якобы два российских военных самолета “Су-24” вторглись в понедельник вечером в воздушное пространство республики, и один из них сбросил 700-килограммовую бомбу или выпустил управляему ракету на деревню Цителубани Горийского района (это недалеко от Южной Осетии).

Бомба не взорвалась. “Если бы она взорвалась, это было бы катастрофой”, — заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко в связи с инцидентом в грузинском воздушном пространстве во вторник планировалось вручить ноту протеста.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили утверждает, что пролет истребителей зафиксировали грузинские радары. По словам министра, российские самолеты покинули территорию Грузии после того, как была включена система ПВО.

Помощник командующего миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак сообщил “МК” по телефону из Цхинвали, что село, о котором идет речь, находится в зоне конфликта, недалеко от него расположены три наблюдательных поста миротворцев — российский, осетинский и грузинский.

По его словам, пролет самолета и отделение от него некоего предмета зафиксировал только осетинский пост. В данное время в районе, где была предположительно сброшена бомба, работает группа мониторинга. На момент подписания номера появилось сообщение, что удалось установить серийный номер ракеты.

Это далеко не первый случай, когда Грузия заявляет о бомбардировке ее территории. Россия всегда все отрицает. Во время кризиса с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье российские военные предприняли попытку “профилактической бомбардировки”, однако немного не рассчитали: бомба убила не полевого командира, а кахетинского крестьянина, перевозившего дрова. В марте этого года Грузия заявила об обстреле грузинских сел Кодорского ущелья в Абхазии российскими вертолетами.

Последний же инцидент — это очевидная пристрелка: либо грузинских ВВС — по Южной Осетии, либо российских — по Грузии. Не секрет, что у наших военных давно чешутся руки поставить на место “зарвавшегося” Саакашвили. В случае, если он все же начнет войну в Южной Осетии, российским ВВС, возможно, будет дан на это полный карт-бланш. Однако Грузии сейчас как никогда выгодно предстать перед мировым сообществом в виде хрупкой жертвы российских империалистов: последние действия Тбилиси в зонах конфликтов вызывают все большее раздражение Запада, и даже Генсек ООН недавно настоятельно рекомендовал Саакашвили убрать лагерь грузинских “патриотов” подальше от границы с Абхазией.

Кстати, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев, напротив, утверждает, что ракету выпустил самолет грузинских ВВС. Был мощный взрыв, но грузинская сторона не допускает осетинских представителей к месту инцидента. Как говорится в заявлении комитета информации и печати Южной Осетии, вечером 6 августа “грузинская сторона нарушила воздушное пространство республики Южная Осетия и с самолета “Су-25” или “L-39” обстреляла ракетами класса “воздух—земля” территорию Ленингорского района РЮО”. Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты также возложил вину за инцидент на Грузию.

В главкомате ВВС России, естественно, опровергли информацию о том, что якобы российские самолеты в понедельник вечером залетали на территорию Грузии. Вот что сообщил “МК” помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский:

— Ни вчера, ни сегодня российские самолеты никаких полетов в данном районе не выполняли, границу суверенной Грузии не нарушали. Что такое залететь, как они говорят, паре боевых истребителей на территорию Грузии, практически к Тбилиси? Посмотрите по карте — это очень большое расстояние, тут об ошибке речи уже идти не может. Да еще если сбросить бомбу или ракету, как утверждает грузинская сторона, — это что, выходит, Россия начала войну с Грузией? Полная чушь! Для подобных предположений нет никаких предпосылок. Могу только сказать, что подобные провокации случались уже не раз. И происходили они обычно перед какими-то политическими событиями.

В такой ситуации мы всегда заявляем, что готовы представить любые документы и материалы по организации полетов, а также показания наших технических средств слежения ПВО, которые у нас затребует грузинская сторона.
В МИД России также опровергли сообщения об авианалете.



Партнеры