Война прогнала из Чечни орлов

Кардинальные изменения в летающей фауне Чечни отмечают местные орнитологи. По их данным, в республике после окончания военных действий резко сократилась численность птиц из семейства ястребиных, начали исчезать ласточки и дрозды.

7 августа 2007 в 16:30, просмотров: 427

Как сообщил “МК” орнитолог Магомет Гелагаев, самые привычные для Кавказа хищные птицы — орлы, ястребы и коршуны — теперь почти не попадаются на глаза чеченским жителям. Но у этого на первый взгляд неожиданного факта есть простое объяснение. Оказывается, пернатые из семейства ястребиных — излюбленные мишени для людей с оружием. За годы войны и боевики, и российские солдаты без устали оттачивали на птицах свою меткость. Обычно орлы парят над землей на расстоянии 500 метров. С такой дистанции в них очень легко попасть из простой винтовки. Что же касается исчезновения ласточек и дроздов, то у этого обстоятельства совсем другие причины. Популяция ласточек сокращается на территории всей России уже в течение 10 лет. Вероятно, эти птицы по каким-то причинам гибнут на зимовках — в Африке. Что касается дроздов, то их могли истребить в голодные годы, когда были перебои с продуктами.

Впрочем, в республике размножились кольчатые горлицы и появились никогда раньше не встречавшиеся здесь майны (птички из семейства скворцовых). Объяснить это явление ученые тоже могут. Оказывается, уже на протяжении нескольких лет популяция горлицы активно растет, и она расселяется из Европы в Россию. Видимо, птаха уже освоила центральные области и начала “прописываться” на юге нашей страны. А для майны климат Чечни является более благодатным, чем, к примеру, московский. Пять лет назад эти пернатые стали покидать российскую столицу и “покорять” новые территории.





Партнеры