Жулики не смогли прикарманить солдатские деньги

Аферистов, в числе которых были преподаватель академии Генштаба Вооруженных сил РФ и крупный чиновник из органов исполнительной власти, задержали на днях сотрудники столичного УБЭП и военной контрразведки.

7 августа 2007 в 16:24, просмотров: 356

Мошенникам помешали опустошить бюджет Внутренних войск на 140 миллионов рублей.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, эту аферу еще в 2004 году изначально задумали члены одной из кавказских преступных группировок. Тогда в суд Моздока обратились 11 бойцов внутренних войск. Они потребовали выплаты так называемых “боевых денег” — за участие в контртеррористической операции в Чечне. Суд постановил удовлетворить требования военнослужащих. Этим прецедентом и воспользовались мошенники. Они подделали решение суда и исполнительные листы. В результате манипуляций истцами выступали уже не 11, а 78 бойцов, которым “причиталось” 70 миллионов рублей. Более того, аферисты “клонировали” поддельное судебное решение и исполнительные листы. Копии требовались им, чтобы получить деньги одновременно и в Москве, и на Северном Кавказе.

Жулики заручились поддержкой подполковника из академии Генштаба и некоего весьма влиятельного государственного чиновника. Судя по всему, преподаватель — доцент кафедры “Оперативное искусство” — консультировал подельников. На днях вместе с одним из них, игравшим роль доверительного лица тех самых 78 военнослужащих, подполковник подъехал на грузовике в финансовое учреждение Внутренних войск в Москве. Мошенника взяли в тот момент, когда он расписывался в ведомостях за получение 70 млн. рублей. Аферистом оказался ранее судимый за кражу гражданин Шпак. Потом опера задержали преподавателя, а также людей, сопровождавших их в качестве охранников. Через несколько часов в руки блюстителей закона угодил один из организаторов аферы. Почти одновременно такая же операция прошла и на Северном Кавказе, где другие мошенники тоже пытались прикарманить бюджетные средства.



Партнеры