Великолепная “восьмерка”

До открытия Олимпийских игр-2008 в Пекине — ровно год

7 августа 2007 в 16:06, просмотров: 375

Цифра 8, по мнению китайцев, должна стать счастливой для ближайшей летней Олимпиады. Именно поэтому они решили начать Игры аккурат 8 августа. То бишь 08.08.08.

Сегодня, когда до открытия пекинских Олимпийских игр остается ровно год, мы решили вместе с китайцами открыть обратный отсчет. И презентовать новую рубрику — “Надежда-2008”, в которой будем представлять потенциальных триумфаторов Олимпиады.

 

“Птичье гнездо” еще не заселили

По словам генерального секретаря Комитета по подготовке и проведению Игр-2008 Ван Вэя, на Олимпиаде в Пекине будет использовано 37 арен и 56 тренировочных сооружений. 12 из них будут сданы уже в этом году. Но главный стадион, прозванный “Птичьим гнездом” (на нем пройдут открытие и закрытие Олимпийских игр), сдадут в эксплуатацию лишь в начале 2008-го…

 

“Друзья навсегда”

8 августа, ровно за год до открытия Игр, на центральной площади Пекина пройдет репетиция открытия. В частности, презентуют гимн “Друзья навсегда”, на создание которого ушло 2 года и, по слухам, рекордная сумма из олимпийского бюджета.

 

Жители Тибета против...

Разговоров в день начала обратного отсчета будет немало. Так, давно уже обсуждают, будет ли проходить эстафета олимпийского огня через Тайвань, и если будет, то каким образом пламя туда попадет: с территории Китая или нет?

А многие жители Тибета видеть Олимпиаду не хотят вообще. Недавно полицейские задержали группу манифестантов на Великой китайской стене. Протестующие взяли лозунг Олимпиады-2008 “Один мир. Одна мечта”, приписали к нему фразу “Освободите Тибет” и с тем, что получилось, вышли митинговать. Поводом для возмущения стала опять же эстафета огня, которая по замыслу должна пройти по южному склону Эвереста.

 

Миллион машин уберут с согласия граждан

Пока убирали протестующих с китайской стены, решался вопрос — стоит ли убрать около миллиона машин с пекинских улиц для улучшения экологии. И в итоге эти автомобили решено убрать. “Решение принято с добровольного согласия жителей”, — подчеркнул Ван Вэй. Первый автомобиль отправят “в иммиграцию” опять же 8 августа.

 

США готовит бойкот?

Среди международных правозащитников между тем наблюдается оживление. “Несоблюдение прав человека ляжет пятном позора на Китай и на Олимпиаду”, — считает генеральный секретарь “Международной амнистии” Ирэн Кхан. А в палату представителей конгресса США внесены сразу два предложения об официальном бойкоте американцами летних Олимпийских игр. Неужели история с московскими Играми-1980 повторится?



    Партнеры