Первая романтика — комом

Эксперимент на выживание оказался настоящим

7 августа 2007 в 15:39, просмотров: 269

“Скаут бодр и весел и здоров всегда!” Эти строчки из скаутского марша сегодня потеряли актуальность. В минувшую пятницу в Каширском районе произошло массовое отравление детей в возрасте от 12 до 14 лет. Это случилось в палаточном лагере скаутов, расположенном в березовой роще на берегу Малеевского пруда, в который впадает река Медведка. Накануне происшествия корреспондент “МК” побывал на территории палаточного городка.

Все начиналось безоблачно. Члены садового товарищества “Электроник”, расположенного на правом берегу Малеевского пруда, вот уже какой день наблюдали, как на противоположной стороне в березовой роще какие-то люди, живущие в палатках, утром поднимали, а вечером опускали непонятные разноцветные флаги на мачте. Кто же там поселился?

Еще совсем недавно, пару дней назад, чтобы попасть в рощу, нужно было снимать обувь и, по колено утопая в воде, переходить затопленный участок. А сейчас его украшает искусно сооруженный мостик. Поднимаюсь на холм и вижу палаточный городок. А куда же делись кучи мусора, которые по выходным оставляют здесь отдыхающие? Трава вокруг тщательно выкошена, чтобы было удобно идти. Ароматный дымок от костра возвещает о том, что скоро обед. Вокруг костра подростки лет 10—12. Все заняты делом: кто-то следит за водой в котелке, кто-то носит дрова. Девчонки поодаль развешивают постиранное белье. Так привлекательно и ухоженно выглядел скаутский лагерь накануне ЧП.

— Первые палатки мы разбили 26 июля, — охотно давал пояснения президент Ассоциации скаутов Московской области Павел Земсков. — А всего сюда приехали около 80 ребят из Воскресенска, Егорьевска, Каширы, Москвы. В Каширском районе мы проводим лагерь впервые.

В палаточном городке ребята планировали находиться до 6 августа, выполняя при этом намеченную программу. Убирают в лесу мусор, овладевают навыками выживания в природе, осваивают костровое дело, “веревочный курс”, технику водного и пешего туризма. Отмечая 100-летний юбилей скаутского движения — а он пришелся в ночь с 31 июля на 1 августа, тинейджеры ходили в поход на Оку и там встречали рассвет. Романтика! Даже затяжные дожди, по словам Земскова, не стали для подростков большим испытанием. Проселочную дорогу к лагерю размыло, и ребята пополняли запасы воды из родника, расположенного в 50 метрах от реки. Набирали родниковую воду в баки по 60 литров каждый, грузили в пустую лодку. Запаса хватало, чтобы сварить обед.

Именно на родниковую воду грешат медики после того, как в лагере в прошлую пятницу вспыхнула кишечная инфекция. По уточненным данным, на сегодняшний день заболевшими оказались 34 подростка и двое взрослых. 15 человек госпитализированы в больницы Каширского и Воскресенского районов. Так закончились эксперименты на выживание в лесу.

6 августа, в понедельник, должно было состояться торжественное закрытие лагеря, на которое были приглашены гости и администрация района для вручения грамот лучшим скаутам. Однако в то утро на месте палаток корр. “МК” встретила взрослых с озабоченными лицами, искавшими причину массового отравления. То ли это были продукты из сухого пайка, то ли тушенка, дыня, которыми подростков угощали родители, или все же вода?

Справедливости ради надо сказать, что корр. “МК” сама пробовала воду из родника. Последствий никаких. Впрочем, дети могли набрать речную воду для мытья посуды.

— Воду мы кипятили всегда, — уже совсем другим голосом комментировал по телефону Павел Земсков. — А если бы ребята мыли посуду речной водой, то отравились бы все.  Я убежден, что виноваты консервы. Моей вины здесь нет. Всех ребят уже развезли по домам.

После этого мобильник руководителя лагеря был отключен.

В общем, вместо почетных грамот скаутам были уготованы больничные койки. А медики до сих пор не могут установить, какую хворь подцепили ребята: не дизентерийную палочку ли?

 

МЕЖДУ ТЕМ

За то, что девочки из Подмосковья заблудились в тайге, ответит руководитель кружка юннатов, в составе которого они приехали на север Свердловской области. Местная прокуратура уже завела уголовное дело по статье “оставление в опасности”. Следователи считают, что руководитель группы отпустил девочек в лес без сопровождения взрослых и без необходимой экипировки, в результате чего они заблудились. Как известно, дети провели в лесу больше недели. Их искали 200 человек, три вертолета и кинологи с собаками. 3 августа школьницы отправлены домой в подмосковный Железнодорожный.



    Партнеры