И за десант, и за спецназ

В Химках установят еще один памятник солдатам

7 августа 2007 в 15:38, просмотров: 437

На прошлой неделе в Химках заложили памятник погибшим воинам спецподразделений России и бывшего Советского Союза. Как ни странно, но память о тех, кто чаще других рисковал жизнью, выполняя свой гражданский долг, до сих пор нигде не увековечена ни в России, ни на территории СНГ.

Идея создать такой мемориал пришла, как обычно, к тому, кому он действительно был необходим. Бывший воин-“афганец” Игорь Семенов с двумя боевыми друзьями решили скинуться и сделать памятник своим погибшим товарищам. Разработали макет: гранитная стела с символом спецназа — орлом, раскинувшим крылья для полета и держащим в клюве автомат. Было и место для установки, на территории одной из бывших советских республик. Но готовая уже стела 2 года пролежала мертвым грузом. Пока о памятнике не узнали в подмосковных Химках.

Место нашлось быстро — мемориальный сквер при въезде в город. И уже начали готовить плиты с именами погибших бойцов, как вдруг со всего бывшего Союза пошли письма с просьбой упомянуть другие части. Бойцы спецподразделений рассказывали про своих погибших товарищей, матери про своих сыновей, и стало ясно, что памятник этот будет один на всех. На всех тех, кто остался лежать в земле Афганистана и Чечни, не вернулся из Приднестровья и Таджикистана. Только теперь появится памятник тем, кого мы называем коротким словом “спецназ”, таким же коротким, как и жизнь многих из них.

Уже утвержденный окончательный макет мемориала решили изменить. Теперь на плитах вокруг стелы будут указаны не только имена тех бойцов ради памяти которых изначально все и затевалось, но и все воинские части и спецподразделения, участвовавшие в локальных конфликтах, информацию о которых удастся собрать.

Перед тем как освятить место будущего мемориала, Игорь Семенов заложил в землю капсулу с обращением к будущим поколениям. В простом тексте только одно пожелание: никогда не испытайте, но и никогда не забудьте.

Откроют мемориал ко Дню города Химки, который состоится 8 сентября 2007 года.





Партнеры