Деревне — головомойку!

Субботники по благоустройству снова в моде

7 августа 2007 в 14:04, просмотров: 351

В селах и деревнях Серпуховского района началась грандиозная приборка. Чем-то она напоминает привычные субботники — с одной лишь разницей: метлами и граблями дело не ограничивается. Приветствуется любая инициатива жителей, направленная на благоустройство населенного пункта. Причем самые сложные работы на себя берут районные коммунальные службы. Они делают асфальтовое покрытие дворовых территорий, прокладывают дорожки к общественным зданиям.

— Мы раньше ребятишек в садик “народными” тропами водили, которые в дождь в сплошную грязь превращались. Теперь по асфальтовой дорожке ходим и радуемся, — рассказывали нам в селе Липицы, в котором народные субботники уже почти месяц идут.

В день нашего приезда народ сооружал вокруг домов палисадники из завезенного с утра штакетника. Причем никакого нажима со стороны властей не наблюдалось. Не хотите ничего городить — как хотите. Вам достаточно скамеек у подъезда? Вот вам скамейки, вкапывайте.

— Идея благоустройства населенных пунктов силами жителей давно витала в воздухе, — говорит глава района Александр Шестун. — И само собой, красоту наводить лучше летом. Мы понимали, что правильнее сначала решить проблемы покрупнее, а уж потом про мелочи не позабыть.

Возьмем те же Липицы. Здесь благоустроительными работами всерьез лет тридцать не занимались. Жители тоже не сразу поверили, что нынешний проект серьезный. Поначалу в основном со стороны смотрели, что да как делается.

— Мы в начале этого проекта предложили местным жителям написать заявки на необходимые материалы. Они вначале “от балды” список составляли. А потом сообразили, что все серьезно, и стали тщательно к каждому субботнику готовиться. От дома к дому пройдут, посмотрят, что соседи соорудили, и нам говорят: “Вот так хочется”. А мы и не против, всегда поможем, — довольно улыбается замглавы района Алексей Попов.

На сегодняшний день под пристальным вниманием большие населенные пункты. После Липиц комплексное благоустройство придет в Большое Грызлово, Райсеменовское, Васильевское, Подмоклово… Кстати, в нынешнем году одних только внутриквартальных въездов в населенных пунктах района заасфальтировано больше, чем за несколько предыдущих лет. На прошлой неделе дорожникам сообщили, что в район поступают дополнительные денежные вливания из облбюджета. Значит, сельские улицы продолжат свое преобразование.

— Голь на выдумки хитра, — прокомментировал увиденное нами глава района Александр Шестун. — Если не привлекать к благоустроительным работам жителей, никаких бюджетов не хватит. Да и столько рабочих рук в ЖКХ нет. А так землю на клумбы и под газоны мы, считай, бесплатно берем — верхний слой с разрабатываемого кирпичным заводом карьера. На скамейки, штакетник идет не самый дорогой пиломатериал, станок есть. Остается раздать людям пилы, молотки, ножницы для обрезки деревьев и кустарников. Цветы они на свой вкус покупают, где посадить — сами решают, споров никаких вообще не возникает. Наоборот, народ заметно объединился, дружнее стал. Днем всем подъездом работают возле дома, а вечером, глядишь, стол вынесли, еды наготовили и все дружно расселись, как в старые добрые времена.




Партнеры