Тюремный обман

Американца посадили за решетку из-за туберкулеза, которым он заразился в России

7 августа 2007 в 13:47, просмотров: 375

Роберт Дэниелс, 27-летний рабочий-строитель, после 15-летнего пребывания в России вернулся в Соединенные Штаты, “мечтая о лучшей жизни”, как говорит он с нескрываемой горечью в голосе. Роберт решил обосноваться в столице штата Аризона Фениксе. Но поиск работы привел его в тюрьму. Нет, он не совершил никакого преступления — не украл, не убил, не ограбил, не поджег. Он просто болен туберкулезом, причем самой опасной формой, которая не поддается лечению существующими антибиотиками и потенциально смертельна.

Вот уже восемь месяцев Роберт сидит в тюремном отсеке одного из госпиталей Феникса. “Я никогда не думал, не ожидал, что, вернувшись в Америку, буду посажен за решетку”, — говорит он.

Медицинские власти соболезнуют Роберту, но разводят руками, мол, ничего не поделаешь — таков закон. Единственное, от чего они его избавили, так это от кашля. Но сама болезнь — вирус XDR-ТВ — довольно распространенная в России и редко встречающаяся в США, пока все еще неизлечима. Медики посоветовали Роберту редко выходить из дома и носить защитную маску, закрывающую рот и нос. Но Роберт заразился в России не только туберкулезом. Привез он с собой в Штаты и неуважение к законам. Вскоре после приезда в Феникс Роберта засекли без маски в магазине. Медицинские власти тут же получили разрешение судебных органов на его задержание. Поскольку туберкулезных санаториев в США уже не существует, Дэниелса изолировали тюремным способом. Получилось Robert in the box (Роберт в коробке — англ.)

Роберт Дэниелс родился в России. Затем провел детство в Соединенных Штатах. В 1991 году он вернулся в Россию, где живет его мать. В России Роберт женился. Жена Алла и пятилетний сын Дмитрий остались в России, хотя Роберт надеется перевезти их в США. Но сейчас он находится в тюремном боксе госпиталя, где обычно содержатся больные заключенные. Ему запрещено заниматься спортом и принимать ванну. Он только обтирается полотенцем. Посещает его лишь медицинский персонал, естественно, в масках, который приносит ему пищу и лекарства.

Напуганная угрозой птичьего гриппа, медицинская общественность США с особым вниманием относится к туберкулезу XDR. (От английских слов extensively drug resistant, то есть упорно сопротивляющийся медикаментам. — М.С.) Доктор Кеннет Кастро, директор отделения по ликвидации туберкулеза Центра по контролю и предотвращению болезней, объясняет, что этот вид туберкулеза передается не так-то легко, но зато не реагирует на “первую и вторую линии медикаментозной защиты”. Единственное действующее лекарство — это так называемые препараты спасения третьей линии. Но для больных со слабой иммунной системой и для малолетних “третья линия” не менее опасна, чем сам XDR-ТВ. Даже у здоровых людей она вызывает резкую потерю веса и упадок жизненных сил. По сути дела, XDR-ТВ неизлечим. По словам доктора Кастро, в Соединенных Штатах с 1993 года были зарегистрированы всего 49 случаев заболевания этим вирусом. В мире ежегодно таким туберкулезом заболевают в среднем 9 миллионов человек, главным образом в Индии, Китае, Индонезии и Нигерии. Доктор Кастро говорит, что, пользуясь нынешними средствами медицины, можно излечить около 30% больных.

Роберт Дэниелс утверждает, что до момента его изоляции он и не подозревал, насколько серьезна его болезнь. “Я глотал какие-то пилюли. Маски я не носил, думая, что врачи просто паникуют. Я никого не собирался заражать. В магазин я заскочил всего на две-три минуты”, — рассказывает он. Но медицинские власти рисуют совсем иную картину. Они говорят, что предупреждали Роберта об опасности и заразности его болезни. “Общественная служба здоровья Феникса снабдила его всей необходимой информацией, — утверждает Джек Макинтайр, представитель шерифского офиса графства Мэрикоуп, где проживал Дэниелс. — Она объяснила ему, что его форма туберкулеза может оказаться смертельной для некоторых людей. Но, даже зная об этом, Дэниелс продолжал появляться на людях”.

Закон в США облагает широкими правами власти в отношении больных, представляющих опасность распространения эпидемии. Так, суд может держать Дэниелса в заключении неопределенное время. Однако Марк Харрингтон, исполнительный директор организации “Тритмент экшн групп”, которая защищает права людей, больных СПИДом и туберкулезом, говорит, что власти графства Мэрикоуп обходятся с Дэниелсом “с необоснованной жесткостью”…

На дверях тюремного блока госпиталя в Фениксе, где сейчас сидит Роберт Дэниелс, красуется табличка с такой надписью: “Вниманию врачей! Не говорите ни одному пациенту, когда он будет выписан и будет ли он выписан вообще”. Прямо как перед входом в дантов ад: “Оставь надежду всяк, сюда входящий”.



    Партнеры