Баркашову простили избитого милиционера

Приговор скандально известному националисту, бывшему лидеру “Русского национального единства” Александру Баркашову, напавшему на милиционера, вынес в среду суд подмосковных Озер. Служители Фемиды пожалели опального “революционера”.

8 августа 2007 в 19:22, просмотров: 439

Как уже сообщал “МК”, эта криминальная история произошла 2 декабря 2005 года. Баркашов вместе с приятелями — уроженцем Курганской области 44-летним Сергеем Колодтовым, 25-летним Евгением Хребтовым и жителем Брянска 32-летним Виктором Афанасьевым — находились дома у националиста, в деревне Сенницы-2. Они увидели незнакомца, который находился на улице и снимал дом на видеокамеру. Вооруженные саперной лопаткой, молотком и топором приятели выскочили на улицу и начали избивать мужчину. Остановились они только после того, как тот пообещал применить оружие. Незнакомец оказался сотрудником Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Московской области Александром Стекольниковым. Офицер получил травмы, напавшие прорубили капот и разбили стекла его служебной машины. Баркашов со товарищи были помещены под стражу, им предъявили обвинение в хулиганстве.

За два года дело обросло многочисленными скандалами. Сначала Баркашов стал утверждать, что именно майор напал первым, и требовал возбуждения “встречного” уголовного дела. Позже жена Баркашова рассказала, что была избита неизвестными, которые требовали связаться с находящимся в СИЗО мужем или его “подельниками” и потребовать от них признания своей вины.

РНЕ, которое изначально постаралось откреститься от бывшего лидера, тут же объявило дело “политическим”. “Все это сделано, чтобы заставить лидера РНЕ делать то, чего он делать никогда не будет, — сотрудничать с нынешней властью, рассчитывая, таким образом, взять под контроль самую популярную и авторитетную в народе организацию”, — заявляли националисты.

После внесения залога в размере 100 тыс. рублей Баркашов был отпущен до суда под подписку о невыезде, остальные фигуранты содержались под арестом до приговора. В итоге суд приговорил экс-лидера РНЕ к 2 годам лишения свободы условно, остальных к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, но они были освобождены в зале суда, так как весь срок, назначенный судом, провели в предварительном заключении.





Партнеры