Туркмен стал скинхедом по зову сердца

Лидер экстремистской группы, напавшей в марте на двух граждан Турции в электричке направлением Голутвин — Москва, арестован в среду блюстителями закона.

8 августа 2007 в 19:21, просмотров: 549

Молодой человек, кричавший “Бей хачей, спасай Россию!”, оказался… уроженцем Туркменистана Азатом Атамурадовым.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Главного управления МВД РФ по ЦФО, в роковой день группа футбольных болельщиков направлялась в Москву на матч ЦСК — “Рубин”. Агрессивно настроенные молодые люди ходили по вагонам и выискивали людей неславянской внешности, скандируя “Россия для русских!”, “Москва для москвичей!”. Сначала молодежь с кулаками набросилась на мужчину, внешне походившего на кавказца. На ближайшей остановке толпа разъяренных экстремистов вывела беднягу на платформу. На станции они избивали его до тех пор, пока стоял поезд. Потом толпа вернулась в электричку в поисках новой жертвы. В одном из вагонов молодчики заметили двух граждан Турции — 42-летнего Гюнтемура Йюксела и 43-летнего Мехлида Кокхана. Мужчины проживали в подмосковном городе Быково и работали в строительной фирме. В тот день они направлялись в столицу по личным делам. Экстремисты набросились на иностранцев. Одного из них они избили так, что сломали бедолаге челюсть. Кроме того, злодеи забрали у мужчин мобильный телефон и 2 тысячи рублей.

Вскоре милиционеры задержали главного инициатора беспорядков и лидера группы. Им оказался некий Азат Атамурадов. Кстати, сначала парень представился сотрудникам милиции Максимом Загвоздиным. Но позже выяснилось, что он позаимствовал девичью фамилию своей матери. Много лет назад семья паренька переехала из Туркменистана в подмосковные Луховицы на постоянное жительство. Однако Азат, пока по непонятной причине, не имел регистрации. Недавно он принял христианство и стал активно выступать против “черных”. Кстати, в свидетельстве о его рождении значилось, что юноша — туркмен по национальности. При этом молодой человек не смог толком объяснить стражам порядка, почему он так яро ненавидит выходцев с Кавказа и из Средней Азии. В среду 18-летнего Атамурадова заключили под стражу.

Личности остальных участников экстремистской группы установлены. В отношении представителей воинствующей молодежи сейчас проводятся следственные мероприятия.



Партнеры