Приколы нашего эпидемгородка

Жителей Верхней Пышмы объявили невыездными

8 августа 2007 в 19:14, просмотров: 582

Совершенно невразумительный скандал разразился после того, как в Свердловской области произошла вспышка легионеллеза. Теперь жителей Верхней Пышмы... боятся выпускать за границу. Группу не пустили на территорию Татарстана, еще одной группе не дали билеты в авиакассе, сославшись на отсутствие медсправки, а турфирмы отказываются продавать путевки без бумаги от врача.

Скандал начался после того, как в отделение Роспотребнадзора в Верхней Пышме пришла группа туристов за справкой о том, что они не больны легионеллезом. Бедолаги пояснили, что без этого документа их отказались впускать на территорию Татарстана и высадили из поезда.

— Это грубейшее нарушение прав потребителей, — рассказывает “МК” пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожеганова. — Отказать в покупке билетов или путевок никто не может. Потом мы узнали о том, что туристам, ехавшим в Анапу из Верхней Пышмы, отказались продавать билеты. Мы стали обзванивать все кассы, провели с ними разъяснительную работу. Объясняли, что болезнь передается только через воздух или зараженную воду. Во всех СМИ дали объявления, чтобы люди, столкнувшиеся с произволом, докладывали о нарушителях. Но пока звонков не было.

— И что будет тому, кто потребует справку?

— С них возьмут штраф за неправомочные действия в отношении потребителя.

— А если бы болезнь была заразной?

— В случае опасной инфекции, как атипичная пневмония, зараженная территория была бы закрыта и людей не выпускали бы за пределы города. Раз они могут спокойно передвигаться, значит, никакой опасности нет.

Пострадавшие от перестраховщиков не намерены подавать в суд, а просто покупают билет и путевки в других агентствах.

— Я собирался на отдых в Турцию, пришел в агентство, а меня спрашивают: медицинская справка у вас есть? Я сначала не понял, о какой справке речь. А они: вы болели пневмонией? Я говорю: если бы я болел, то никуда не ехал бы, а в больнице лежал! — делится житель Верхней Пышмы Сергей Чижиков. — На что менеджер говорит: “Вдруг вы нам туристов заразите, и на нас в суд подадут”. Короче, я пошел в другую турфирму.

Видимо, “разъяснительные работы” не прошли даром, потому что, позвонив в немногочисленные туркомпании Верхней Пышмы, корреспондент “МК” всегда слышал одну и ту же фразу: “Никакая справка не нужна!”. Зато турфирмы в самом Екатеринбурге проявляют инициативу на местах.

— Еще три дня назад мои друзья без проблем уехали в Турцию, а когда я вчера пошла покупать путевку в Египет, у меня почему-то спросили: “У вас есть родственники в Верхней Пышме? Когда вы их видели последний раз? Они приезжали к вам в гости?” Я даже речь потеряла. Выяснив, что родственников в Пышме у меня нет, путевку мне все-таки продали, — рассказывает продавец ювелирного магазина в Екатеринбурге Наталья Власова.

— Никаких распоряжений на подобные действия от официальных властей не поступало, поэтому самодеятельность удивляет, — заявил пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев. — Отказывать в путевках или билетах туристам никто не имеет права, а за подобные инициативы виновные будут наказаны.



    Партнеры