Ракета, русская душою

Тбилиси путается в показаниях

8 августа 2007 в 19:12, просмотров: 456

“Территория Грузии 6 августа была обстреляна тактической антирадарной управляемой ракетой Х-58 (Kh-58) производства российского МКБ “Радуга”, — заявил грузинский МИД. Выстрел произведен с военного самолета “Су-24”, якобы прилетевшего со стороны России. Несмотря на то что Россия потребовала немедленного объективного расследования инцидента, наши военные эксперты ракету увидеть не смогут: ее уже подорвали. Тбилиси утверждает, что на ней обнаружен серийный номер и “надписи на русском языке”.

Серийный номер, по утверждению грузинских экспертов, позволит точно определить происхождение боеприпаса. Минобороны Грузии сообщило параметры ракеты: длина — 4,8 м, диаметр — 0,38 м, вес — 640 кг, заряд — 140 кг тротила. Тбилиси заявляет, что грузинская армия не имеет ни таких ракет, ни самолетов.

— Многое здесь непонятно, — сказал обозревателю “МК” бывший главком ВВС Анатолий Корнуков. — Если действительно был произведен пуск ракеты Х-58, то почему она не взорвалась? Такие ракеты взрываются в 999 случаях из тысячи. Вот если ею не стреляли, а просто сбросили, как болванку, тогда она могла не взорваться. В таком случае она могла выпасть просто случайно. Например, при проведении какого-нибудь тренировочного полета.

Выходит, российский фронтовой бомбардировщик летал себе просто так над территорией Грузии (тренировался, что ли?) и случайно выронил ракету? Если это провокация, как утверждает Саакашвили, то в чем ее смысл? Показать, что российские ракеты вышли из строя, а военные летчики утратили профессиональные навыки? Тогда это провокация против ВВС РФ, но никак не против Грузии.

Вызывает удивление и такая деталь. Как все помнят, первоначально Тбилиси заявлял о “700-килограммовой бомбе”. Бомба превратилась в ракету, но вес был определен достаточно точно: ошибка составила всего 60 кг. Выходит, грузинские эксперты еще до ее извлечения из земли знали, с каким именно боеприпасом имеют дело?

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев изложил обозревателю “МК” свою версию событий. По его словам, самолет залетел с территории Грузии и облетал осетинские села в районе населенного пункта Цинагар.

— Он произвел пуск ракеты типа “Штурм” “воздух—земля”, которая взорвалась недалеко от села Захор. Это труднодоступное место в горах. Пустить вторую ракету не сумели, а сбросили прямо у нашей границы, но на грузинской территории. Там, кстати, тоже в основном осетинское население. Грузины нас туда и близко не подпустили.

Осетинская сторона утверждает, что это был штурмовик “Су-25”, имеющий у военных прозвище “Грач”. Это важная деталь. Известно, что у Грузии есть минимум 14 “Су-25”, которые дислоцируются на аэродроме Марнеули. Более того, эти самолеты в советское время производились на Тбилисском авиазаводе. Завод действует и сейчас — при участии израильской фирмы “Элбит системз” он занимается модернизацией “Су-25”. Официальных данных о наличии у Грузии “Су-24” нет, но вот что интересно: первоначально и министр внутренних дел Вано Мерабишвили, и сопредседатель грузинской части СКК Бакрадзе утверждали, что в Грузию залетел именно “Су-25”! И только после встречных обвинений Цхинвали самолет был заново “опознан”.

Заявления, что у Грузии нет ракет Х-58, военные эксперты называют сомнительными. Такие ракеты Грузия могла получить во время распада СССР, когда ей была передана часть вооружения Советской Армии. В советское время в Грузии дислоцировались части ВВС, в частности на аэродроме “Большой Ширак” базировалась эскадрилья “Су-24”. Был период, когда оружие расползалось с военных складов абсолютно бесконтрольно.

Как всегда, порадовали грузинские политологи. Например, Александр Рондели считает, что неразорвавшаяся ракета — “это послание Западу, в котором Москва хочет показать миру, что она остается главным игроком на Кавказе”. Очень странный способ, надо сказать. Что бывает, когда Москва действительно что-то показывает, можно увидеть, взглянув на Грозный. Что же касается надписей на русском языке, то в бывшем СССР они есть не только на ракетах. Еще Высоцкий отметил, что надписи на русском языке есть даже в общественном парижском туалете. И совсем не потому, что Москва хочет заявить о себе как о главном игроке в Европе.



    Партнеры