Пугачева пригласила Ротару на закат (ФОТО)

В честь 60-летия Софии Михайловны гуляли звезды, “кому за 50”

8 августа 2007 в 19:07, просмотров: 1404

На подъезде к Ливадии, вдоль петляющей узкой дороги, выстроились украинские стражи порядка. Их серая форма сливалась с каменными откосами гор. Обычно на 10 километров в этой местности не встретишь ни одного милиционера, но вторник для ялтинского пригорода был особенным. В бывшей резиденции российских императоров, в любимом парке крымских туристов, в том самом Ливадийском дворце, где снимали “Собаку на сене”, свой 60-летний юбилей праздновала народная артистка трех стран София Михайловна Ротару.

Ее обожает публика, и Ротару отвечает ей взаимностью. Каждый год в день рождения София Михайловна принимает поклонников на даче под Ялтой в поселке Никита. Готовит пирожки и угощает шампанским. Никто больше подобных праздников фанатам не устраивает. Ротару знает многих своих преданных почитателей в лицо и по имени, их тяготы и радости, замечает новую прическу и интересуется, как учатся их дети.В самый разгар дня, когда крымское солнце нещадно палило, на пороге дачи Ротару собралось 200 человек. Соблюдая многолетнюю традицию, Ротару разлила гостям шампанское и сама пригубила бокал, как бы опровергая все слухи о своем неважном самочувствии. Правда, закуски на всех приготовить сама не смогла, заказала в ресторане бутербродов. “Я вас так люблю, дорогие мои, — стоя на крылечке дома в легком платье, говорила Ротару, обмахиваясь красным веером. — Так жарко, а вы все-таки пришли. Вы знаете, что пою я только для вас”.

Они задавали вопросы. Она терпеливо отвечала. Они подарили ей именную звезду, портрет, книгу, посвященную ей, и засыпали цветами.

Вообще, Ротару не любит шумных праздников. После смерти любимого мужа Анатолия Евдокименко София Михайловна свой день рождения праздновала лишь в узком семейном кругу — с сыном Русланом, невесткой Светланой и внуками — Толиком и Соней-младшей. Но 60-летний юбилей Ротару отгуляла на полную катушку, шикарно, с блеском, аж в Ливадийском дворце. Дворец в Ливадии ежедневно посещают толпы туристов. Кому-то интересно посмотреть место, где встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль, кто-то хочет посидеть на скамеечке в Итальянском дворике, где плакала Маргарита Терехова в фильме “Собака на сене”. Частным лицам дворец в Ливадии в аренду никогда не сдавали ни за какие деньги. Для Ротару сделали исключение, предоставив дворец в полное распоряжение почетной гражданке Ялты на целые сутки.

Для торжеств освободили от музейной мебели Белый зал, поставили столики и белый рояль, декорировали каждый уголок Итальянского дворика, вход со стороны билетных касс украсили псевдоколоннами. Легкие белые ткани, цветы, искусственные виноградные лозы. Стены зала увешали старыми черно-белыми портретами именинницы, рядом поставили манекены с ее концертными платьями прошлых лет. Пока во дворце шли последние приготовления, в парке, как обычно, гуляли отдыхающие. “Алло, Маша? Я тут в Ливадии, здесь Софочка юбилей праздновать будет. Прямой эфир, наверное, я как-нибудь в кадр попаду, ты меня смотри, — вещала пожилая женщина в трубку мобильного телефона. Грозная охрана в очередной раз тщетно попросила толпу расступиться. Медленно ко входу двигался спортивный автомобиль.

За рулем — Руслан Евдокименко, рядом София Михайловна Ротару. Перед тем как выйти, именинница надела темные очки: “Кто-нибудь подаст мне руку?” — Ротару выглянула из машины под рев толпы. Ее окружили, чуть-чуть не затоптали, она улыбнулась и помахала рукой. Ротару, как хорошая хозяйка, на свой праздник приехала первая. Следом подтянулась семья — невестка с внуками. В разбушевавшейся толпе маленькую Сонечку чуть не задавили. Благо мама умело двигала локтями, защищая ребенка, будто бы в метро в час пик. Спустя каких-то полчаса к кассам Ливадийского дворца стали подтягиваться гости — около 80 человек.

Иосиф Кобзон с супругой Нелли в знаменитом ресторане “Тифлис” выпил чаю под присмотром дюжей охраны и, улыбаясь отдыхающим, прогулялся до дворца пешком. Из официальных Ротару лично поздравили три украинских мэра — киевский, ялтинский и города-героя Севастополя, — Виктор Черномырдин и представители Республики Молдова. Под покровом ночи, когда уже праздник был в самом разгаре, прибыл президент Украины Виктор Ющенко. Эскорт из нескольких президентских машин разогнал праздную публику. Простые смертные, отдыхающие и аборигены, несмотря на кромешную тьму — в Ливадии экономят свет и зеленую территорию парка тусклым светом освещают несколько полуразбитых фонарей, — не расходились. Они смотрели в занавешенные окна и прислушивались к звукам доносящейся из дворца музыки. Кажется, ничего не изменилось с николаевских времен: господа гуляют, челядь подглядывает. Президента встретили несмелыми аплодисментами. Он вышел. Стряхнул пылинки с пиджака, пригладил волосы рукой и пошел обниматься с именинницей.

Среди гостей была Алла Пугачева. Народная артистка Алла Борисовна никогда не была закадычной подругой народной артистки Софии Михайловны. Порой они даже не здороваются, как будто не замечают друг друга. Но время идет, люди меняются. Ротару впервые пригласила Пугачеву на свой день рождения, Пугачева ответила согласием. Ради этого Алла Борисовна приехала в Крым и сняла апартаменты в частной гостинице в том самом поселке Никита, где живет Ротару. На праздник Пугачева не опоздала. Вся в белом, словно фея, с Ильей Резником под ручку вплыла во дворец. Утопила в объятиях Ротару, умиленно прижалась к Сонечке-младшей. Покорно села за один стол с бывшим мужем Филиппом Киркоровым, под аккомпанемент рояля пригласила Ротару “встретить вместе закат”. Пока пела Алла, София танцевала, крепко обняв сына. По намеченному сценарию, торжество в честь юбилея Ротару должно было завершиться не позже полуночи, но неожиданно каждый поющий гость оказался не только красноречив в своих тостах, но и удивительно певуч. То есть спели все, кто мог. Кобзон, Киркоров, Долина, Алсу, которая к Ротару приехала с отцом.

Бабкина с другом сердца Женей Гором припозднилась. Самолет с Бабкиной на борту приземлился только в семь вечера в Симферополе. “Ой, а это хто? Боже мой, это же Бабкина! Наденька, какая вы тоненькая!”

Тем временем во дворце София Михайловна продолжала принимать подарки и поздравления. Больше всего Ротару надарили украшений — серебряных и золотых, с драгоценными камнями и без, — подарили несколько дорогих полотен, ковер ручной работы, огромную сумку от именитого модельера. Ко входу смело шагала студентка в джинсовых шортах и с букетом в руках: “Я к Софье Михайловне. Я днем не успела. Пустите, пожалуйста. Я ей только букет подарю”. Охранники, увидев горькие слезы в девичьих глазах, вызвали старшего. Старший грустно улыбнулся и потянулся за букетом: “Пустить вас ну никак не могу. Я передам”, — пообещал он, забрал цветы и аккуратно развернул девушку к выходу. Она шла, плакала, а ее букетик утонул в море огромных VIP‘овских охапок.



Партнеры