России вернули “белое золото”

Наших заложников спасли из нигерийского плена

8 августа 2007 в 19:01, просмотров: 389

“Белое золото” в Нигерии — это не хлопок. Так там называют зарубежных рабочих и специалистов, приехавших потрудиться на месторождениях “черного золота” — нефти. Похищение иностранцев в Нигерии стало делом обычным. Не избежали этой участи и 6 наших соотечественников, похищенных два месяца назад. К счастью, теперь они на свободе.

В Москве заявляют, что речь идет не о каком-либо выкупе, а о политических и иных правовых условиях освобождения россиян. Вырвавшиеся на волю россияне — четверо мужчин и две женщины — были доставлены в штаб-квартиру государственной службы безопасности Нигерии. “Состояние здоровья всех россиян удовлетворительное”, — сообщили в российском МИДе. Но нетрудно вообразить, что пережили эти люди и их близкие за два месяца неизвестности.

...Ранним воскресным утром 3 июня южнее города Икот-Абаси боевики на двух микроавтобусах вторглись на территорию поселка при заводе Alscon, перешедшего в собственность компании “Русал”. Шестеро россиян были похищены, а нигерийский шофер, работавший на том же заводе, был убит. Пятеро работали в компании “Русал”, один — родственник сотрудника. Большинство пленников — родом из Саяногорска Красноярского края, в частности Владимир Филиппов, в свое время первый секретарь Саяногорского горкома КПСС, и 33-летняя замдиректора завода по кадрам Ирина Матросова.

Дело о похищении в Нигерии россиян взял под свой контроль президент этой страны. В июне директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что в Нигерию направлены сотрудники российских спецслужб. Именно “сложные и длительные переговоры”, как сообщает МИД, и дали результат.

Ответственность за похищение россиян взяла группировка Niger Delta Militant Force Squad. Боевики затребовали за освобождение выкуп в 60 миллионов нигерийских найр (примерно $500 тысяч). Кроме того, боевики требовали улучшения условий труда на предприятии Aluminium Smelter Company of Nigeria. Сообщалось, что пленников держали на одном из островков в заболоченной дельте реки Нигер.

Какой бы великой ни была радость от освобождения россиян из нигерийского плена, очевидно, что похищения в Нигерии иностранцев продолжатся. По крайней мере, в этом уверен наш эксперт, обозреватель с нигерийского радио Уанду СОМБО.

— Место, где были похищены россияне, богато полезными ископаемыми. Однако, все средства, полученные, например, от нефтедобычи, уходят в руки частных лиц или на развитие других регионов страны. А эта местность остается нищей, что вызывает недовольство у жителей дельты. Именно поэтому молодые люди захватывают иностранцев, работающих на зарубежные компании, добывающие или эксплуатирующие богатства этих земель. Тот факт, что дельта Нигера является проблемным регионом, признал наконец нынешний президент страны Умар Ярадуа и обещал приложить все усилия, чтобы урегулировать проблемы этой местности. Как видите, до конкретных подвижек дело не дошло.



Партнеры