Романов и Роман

8 августа 2007 в 18:25, просмотров: 407

“Литовский Абрамович” — так его, кажется, прозвали в некоторых западных СМИ после того, как Владимир Романов (уж не знаю, вдохновленный примером Романа Аркадьевича с “Челси” — или нет) приобрел шотландский “Хартс”.

Вот только общего между ними не так много — разве что советское прошлое да британское футбольное настоящее…

Если Абрамович с самого начала вел себя в новой тусовке аккуратно, то Романов, напротив, отличался эпатажем. Конечно, до такого, как у еще одного “бывшего нашего” — Дмитрия Питермана, купившего испанский “Расинг” и взявшегося в какой-то момент лично его тренировать, — не доходило, но то, что литовец изрядно удивил Шотландию рядом своих решений, очевидно.

Если хозяин “Челси” скупает звездных игроков со всего мира, то владелец “Хартса” делает ставку на знакомых ему литовцев. Они, мол, честнее — так он объясняет. А может, просто Романов излишне верит окружению, которому выгодно представлять дело так?

Если лондонский клуб возглавил один из безусловно лучших тренеров мира — португалец Жозе Моуринью, то команду из Эдинбурга тренирует… Анатолий Коробочка. Многоточие поставил не просто так. Уверен, даже в России не все знают этого, возможно, неплохого специалиста, запомнившегося нашему футбольному миру как администратор и тренер ЦСКА, а в последнее время — до Шотландии — работавшего в ФК “Реутов”.

Впрочем, к тренерской карусели из малознакомых шотландцам имен поклонники “Хартса”, наверное, уже привыкли. Был замечен там “в царствие Романова” и Эдуард Малофеев, которого у нас давно воспринимают как “человека из прошлого” (помните минское “Динамо” и сборную СССР 80-х?), и Вальдас Иванаускас, блиставший некогда как футболист в вильнюсском “Жальгирисе”.

…Поначалу при Романове “Хартс” и вправду воспрял — похоже, во многом благодаря его напору и, понятно, деньгам. Эдинбургский клуб даже занял второе место в чемпионате страны, хотя обычно грозный дуэт из Глазго (“Селтик” плюс “Рейнджерс”) не пускает остальных в “зону Лиги чемпионов”. Но в прошлом сезоне упал аж на четвертое.

Видимо, в футбольном мире все же надо жить по его правилам. При всем уважении к Владимиру Романову, любящему, судя по всему, бросить вызов всем и вся, что в других сферах деятельности, наверное, не раз приносило ему успех.



Партнеры