Москве закрутят башню

В столице построят вращающийся небоскреб

8 августа 2007 в 18:17, просмотров: 394

Обеим российским столицам не дают покоя лавры самых авангардных и одиозных архитектурных центров Европы. Вслед за мегапроектом “Москва-Сити” и не менее грандиозным “Газпром-центр” в Северной Пальмире столичные градостроители планируют возвести в крупнейших мегаполисах России два уникальных небоскреба, этажи которых будут… вращаться вокруг своей оси независимо друг от друга. Что это за чудо-дома и каковы их главные конструктивные особенности, “МК” рассказал руководитель проекта Владимир Антимонов.

— Автором и обладателем патента на концепцию “Вращающейся башни” является всемирно известный итальянский архитектор Дэвид Фишер, — поясняет Владимир Антимонов. — Не так давно с зодчим было подписано соответствующее соглашение о строительстве в Москве и Санкт-Петербурге двух необычных небоскребов.

В настоящее время проект находится в стадии согласования. Но уже сейчас можно смело говорить о деталях. Общая площадь здания составит около 110 тыс. кв. метров, а высота — более 60 этажей. Высотную часть небоскреба займут апартаменты, а внизу расположатся офисы, ритейл-помещения и подземная автостоянка. Изюминка проекта — большинство этажей станет крутиться вокруг центрального ядра небоскреба. При этом сами этажи будут иметь различную конфигурацию, что позволит зданию менять свою форму и очертания, а его обитателям обеспечит круговую панораму городского пейзажа.

— Нестандартной будет и система подключения коммуникаций, — продолжает новатор. — Все инженерные составляющие центрального ядра будут соединяться с вращающимися частями этажей, благодаря чему вода, электричество, отопление и канализация будут доступны в апартаментах в обычном стандартном режиме.

Не менее уникальна и схема строительства. Так, например, центральное ядро будет вылито из монолита, а этажи будут посекционно изготавливаться на ДСК и затем крепиться к основанию здания в собранном виде. При этом монтироваться этажные блоки будут уже со встроенными инженерными системами, и возможно, даже мебелью.

— По предварительным оценкам, такой метод позволит сократить время строительства минимум на 30%, — добавляет Антимонов. — А кроме того, существенно снизит загрязнение площадки во время проведения строительных работ. Что также немаловажно.

Сейчас столичные власти ищут место для первой “Вращающейся башни”. Все предложенные земельные участки находятся в пределах Третьего транспортного кольца. Начало строительства намечено на конец следующего года, а сдача башни в эксплуатацию — в первой половине 2011-го. Кстати, первый на планете вращающийся небоскреб по проекту Дэвида Фишера появится не в России, а в Объединенных Арабских Эмиратах. Строительство 68-этажного комплекса стоимостью 330 млн. долларов начнется в Дубае в конце этого года.



    Партнеры