Черемуха перепутала лето с весной

Полюбоваться настоящим чудом довелось жителям севера Москвы — неделю назад на Онежской улице расцвела… черемуха.

8 августа 2007 в 18:16, просмотров: 374

Как стало известно “МК”, дерево, перепутавшее времена года, растет возле дома №9/4. Первый раз в этом году черемуха покрылась красивыми белыми цветами, как и положено, в середине мая. К концу июля на деревце созрели ягоды. А на днях 13-летний москвич Ярослав Комаров выглянул в окно квартиры, расположенной на первом этаже дома, и с удивлением обнаружил, что черемуха опять цветет! Растроганный необычным явлением, мальчик даже нарисовал чудо-дерево.

Впрочем, любоваться благоухающей красотой горожанам пришлось недолго. Несколько дней назад рабочие асфальтировали дорогу рядом с деревцем. В результате цветы слегка пожухли, а листья потемнели. Но москвичи еще могут порадоваться белым цветкам и маленьким черным ягодкам.

Об этом необычном явлении в редакцию сообщила мама Ярослава, москвичка Гинаида Бучнева. К слову, это она в 1998 году посадила черемуху под окнами дома. Нашего народного корреспондента ожидает вознаграждение от “МК” — 2 тысячи рублей.

Комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории биологии развития растений биофака МГУ Владимир Мурашев:

— У растения начался так называемый вторичный прирост. Однако с научной точки зрения в этом нет ничего удивительного, так как это явление часто наблюдается и у яблонь, и у груш. Причиной служит сбой в цикле развития дерева или растения. В данном случае вторичное цветение спровоцировали аномально теплая зима и жаркая погода в мае. Эти условия выбили черемуху из привычной колеи. В следующем году растение либо не зацветет, либо будет цвести гораздо слабее.



Партнеры