Горожанам покажут вонючий фаллус

В столицу приехал самый мерзко пахнущий цветок в мире

8 августа 2007 в 18:05, просмотров: 1019

Отвратительный запах разлагающегося трупа, гнилой рыбы и тухлых яиц уже поразил ботанические сады Штутгарта, Сиднея, Вашингтона и вот теперь добрался до столицы России. Впрочем, пугаться не стоит, потому что речь идет о редком растении — аморфофаллус (лат. — Amorphophallus), наличием которого гордятся многие парки Европы. Запах, издаваемый цветущим растением, считается одним из самых неприятных в мире.

В Московский дом живых бабочек привезли клубни “трупного цветка” (так его окрестили в простонародье), осталось только дождаться, когда они проклюнутся.

— Мы привезли клубни аморфофаллуса из Таиланда месяц назад. Цветок произведет фурор у москвичей — это точно. Ведь для открытого просмотра он будет представлен в столице впервые, — говорит пресс-секретарь Дома живых бабочек Андрей Кулешов. — В доме 30 градусов тепла и влажность воздуха 80% — это оптимальные климатические условия для аморфофаллуса. Пока клубни “трупного цветка” не проклюнулись, но мы ждем, что это случится в ближайшее время.

Сначала цветок даст ростки, потом окрепнет и раскроет лепестки ярко-малинового цвета с неровными краями. Но главное — зеленовато-коричневый початок в центре цветка (напоминающий мужскую анатомическую часть тела, о чем, собственно, и говорит название) высотой примерно 1,5 м. Именно этот початок, или центральный венчик, при нагревании начинает еле уловимо пульсировать и издавать неприятный запах, который на родине цветка привлекает мух и жуков-навозников, опыляющих цветы.

В дикой природе аморфофаллус растет на индонезийском острове Суматра, а также в Африке, Азии и Австралии, встречается в Китае, Индии, на юге Вьетнама и на Филиппинах. Именно местные жители окрестили аморфофаллус “трупным цветком”, высота которого может достигать 4 метров. Растение считается одним из самых больших в мире и цветет три раза в 40 лет.

— После цветения, осенью, растение убирают в прохладное темное место и периодически увлажняют. В конце марта клубни пересаживают в просторную емкость, обильно поливают и удобряют специальной подкормкой, — поясняет корреспонденту “МК” тонкости выращивания аморфофаллуса г-н Кулешов.

Кстати, в США “трупный цветок” приобрел популярность после того, как в одной из серий популярного мультсериала “Симпсоны” он отравил всех жителей Спрингфилда своими ядовитыми испарениями.



    Партнеры