На кого гром пошлет

На теле убитого молнией проступили тайные знаки

8 августа 2007 в 18:02, просмотров: 963

Вторничная гроза в Москве натворила немало бед. Но самый кошмарный случай произошел на юго-западе столицы, в Ясеневе. Сильнейший разряд молнии убил на месте молодого гастарбайтера, работавшего на крыше здания. А вскоре после смерти на его лбу проступил странный знак — примерно как у Гарри Поттера! “МК” попытался найти разгадку этого феномена.

Валижон Каюмов, которому едва исполнилось 29 лет, приехал в Москву на заработки из Узбекистана. Вместе с многочисленной семьей (у Каюмова трое детей) и соплеменниками он делил нехитрый кров в старом здании на Голубинской улице. Гастарбайтеры подрабатывали на восстановлении сгоревшего ангара, расположенного недалеко от дома №4. Этим они и занимались 7 августа, когда около 16.00 в воздухе повисла тяжелая духота, предвещавшая грозу. Среди мужчин, оказавшихся в этот момент на крыше, был и Валижон.

“Все произошло в буквальном смысле молниеносно, — рассказывают свидетели. — С неба еще не успело упасть ни капли, когда мы увидели прямо над головой Каюмова яркий ветвистый разряд. Молния ударила прямо в него, причем с такой силой, что несчастного скинуло вниз!” Зная, что в двух шагах расположена Станция скорой помощи, коллеги отнесли бездыханное тело Валижона туда. В течение 30 минут врачи пытались реанимировать его, но тщетно. Оказалось, что электрический разряд вошел в левое надбровие и вышел из левой пятки, которая обуглилась.

А примерно через час после смерти на лбу умершего в месте, куда ударила молния, проступил черный знак, напоминающий тот, которым принято обозначать высокое напряжение. По словам медиков, молния иногда оставляет подобную метку у своих жертв. Ожог принимает отчетливое очертание, когда тело погибшего начинает окоченевать.

Напомним, в московском регионе молния убивает человека уже второй раз за лето. В конце июля жертвой стихии стал 47-летний мужчина — он погиб на своем дачном участке в Чеховском районе Подмосковья. Его 15-летняя дочь тоже приняла на себя удар, но чудом выжила.

В чем причина таких погодных аномалий? Метеорологи считают, что в сложившейся на погодном фронте ситуации виноват циклон, пришедший с юга России. Как рассказал “МК” ведущий специалист центра “Фобос” Леонид Старков, сейчас на жителей Москвы и Подмосковья обрушивается влага, которую злополучный циклон в избытке вобрал в себя из Черного моря. С начала августа его центр установился прямо над московским регионом. Теплый воздух из южных краев встретил у нас довольно “холодный прием” — около 20 градусов. Большой контраст температур и вызвал столь сильные грозовые разряды. Более того, из-за отсутствия сколько-нибудь сильного ветра все минувшие дни грозовые облака так и оставались на своем месте, изливая свое содержимое на многострадальную столицу и Московию.

Например, только за 4 часа 7 августа выпала декадная норма осадков — 24 миллиметра! А всего за 5 дней выпало 86% от месячной нормы.

Улицы Москвы во вторник превратились в бурлящий поток. Впрочем, страдали из-за погоды не только люди, но и представители фауны. Так, в Красногвардейские пруды на Шмитовском проезде в центре Москвы дождями смыло большое количество земли и сора. Из-за этого рыба в пруду начала задыхаться и поднялась на поверхность водоема.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОЛНИИ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ?

Комментирует заведующий лабораторией геофизической электродинамики Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде Евгений Мареев:

— В последнее время мы действительно наблюдаем увеличение количества и мощности молний в средней полосе России. Связано это прежде всего с общим потеплением климата, благодаря которому весна и лето становятся все более теплыми. Например, в этом году погода очень влажная и жаркая, что является наиболее благоприятными условиями для зарождения грозовых разрядов. Массивные потоки максимально нагретого у земли воздуха поднимаются на большую высоту — около 12—15 километров. Там-то под влиянием холодного воздуха и возникают опасные грозовые облака, которые обрушивают на нас сильнейшие электрические разряды. Возможно, потому что грозовых дней стало больше, число жертв этого явления природы тоже увеличилось.



Партнеры