В МГУ придут лечиться

В Раменках строится уникальный медицинский центр

8 августа 2007 в 16:48, просмотров: 526

Еще несколько лет назад на этом месте планировали построить обычную клинику для преподавательского состава МГУ им. Ломоносова. Однако планы властей поменялись. И теперь в Раменках, неподалеку от Ломоносовского проспекта, кипит строительство медицинского центра МГУ, который станет самым современным медучреждением страны. Два из пяти его корпусов хотят открыть уже ко Дню города, остальные планируют завершить к новому году. “МК” узнал интересные подробности будущего чудо-центра.

Говорят, “перепрофилировать” поликлинику было решено после визита на площадку главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Тот как раз приехал с лечения в одной из зарубежных клиник. И сразу взял быка за рога, сообщив строителям, что все лучшие медцентры в мире работают при вузах, почему бы нам не перенять позитивный опыт? Так и родилась идея построить на этом месте самый современный в России медцентр “с оборудованием не XXI, а XXII века”.

Уникальный медицинский комплекс станет одним из объектов нового научного городка МГУ, в котором уже построены новый учебный корпус университета, библиотека, а в перспективе, возможно, появится и собственный спортивный комплекс. Благо места здесь много — целое поле, расчищенное от складов и прочих производственных помещений.

Медицинский центр спроектирован в виде шести разновысотных корпусов. Общей площади комплекса позавидует любой стадион — 44 тысячи квадратных метров! Корпуса соединены между собой подземными и надземными переходами.

Главный корпус смотрит на будущую улицу Шувалова (пока она лишь проектируется). Он самый высокий — 9 этажей. В нем разместятся стационар на 300 коек, 2 операционные, реанимационный блок с отделением интенсивной терапии, 2 рентген-кабинета, а также служебные и административные службы, включая кабинет главврача.

В операционных главного корпуса будет работать всемирно известный академик Ринат Акчурин. Шесть больших операционных разместятся в пятом корпусе — оперблоке, который также включает в себя семь специализированных рентген-кабинетов (маммографический, для костных тканей, рентген-операционная и т.д.), реанимационный зал и кабинет томографии. Еще три малые операционные будут находиться во втором корпусе. Все они будут оснащены по последнему слову медтехники. Так называемая структурированная кабельная система позволит прямо из операционной выходить на прямую связь с другими российскими или зарубежными клиниками, в режиме онлайн получать необходимую информацию, в том числе из библиотеки МГУ, проводить телеконференции. При этом операционные будут модульными — собранными из легко трансформирующихся конструкций, в которых будет монтироваться самое современное оборудование.

Из главного корпуса можно будет попасть в следующий, лечебно-диагностический. Он сможет похвастаться ядерно-магнитным резонатором, который расположится в подвале. На других этажах разместятся отделения магнитно-резонансной томографии, кардиологии, отделения водолечения, аэротеплолечения, специального приема (где будут работать стоматологи, офтальмологи, аллергологи и другие специалисты). Найдется место и для учебных аудиторий.

Но все же основным учебным зданием станет четвертый корпус. Здесь будут конференц-зал на 200 человек и аудитории, оборудованные системой технологического телевидения, которая дает студентам возможность наблюдать за ходом операций или запрашивать информацию из библиотеки МГУ. На цокольном этаже появятся пищеблок и закрытая автостоянка на 10 машиномест, а открытая, на 100 мест, расположится перед главным входом в комплекс.

Очень интересна судьба третьего корпуса, который сначала проектировался как патолого-анатомический, а после визита мэра перешел в разряд уникальных. Даже по мировым масштабам. Здесь разместится лаборатория генной инженерии. Говорят, эта суперсовременная лаборатория по выращиванию клеток повысит статус России среди других стран.

Еще в одном корпусе медцентра будет гостиница для иногородних гостей — на 30 мест. Ее вместе с лечебно-диагностическим корпусом планируют открыть ко Дню города, а сейчас идут отделочные работы. Полы лечебно-диагностического корпуса будут гранитными (или керамогранитными), а холлы отделают дизайнерской мозаикой. А гостиничных постояльцев будут встречать фонтан у входа и облицованные мрамором колонны. Кстати, весь медицинский комплекс выполнен из бетона с большим количеством витражного остекления и поэтому смотрится очень современно.

Остается надеяться, что новое суперучреждние будет открыто для москвичей уже в ближайшее время.



Партнеры