Секрет его успеха

Борис НОТКИН: “Главное — не разминуться со своим зрителем”

8 августа 2007 в 16:37, просмотров: 462

Борис Ноткин — сложный собеседник. Он сам привык задавать вопросы, до мелочей знает технологию жанра интервью, поэтому “подловить” его на чем-либо практически невозможно. Он скажет именно то, что хочет и может сказать, но не более.

Еще он — долгожитель нашего ТВ. Иные звезды ярко вспыхивают, да быстро сгорают. А он на третьей кнопке уже 19 лет. И непонятно: случайность это или закономерность. Хотя если знать, что в свое время популярный ведущий занимался в МГУ исследованиями в области речевого воздействия, то становится понятно — ничто не случайно.

Кстати, мало кто знает или помнит, но в 1995 году в рамках опроса, проводимого одним из журналов, Ноткин стал лидером в номинации “Самый сексуальный голос отечественного ТВ”. Значит, голос тоже составляющая успеха?..

13 августа у Бориса Исаевича — очередной юбилей. 65 лет. А накануне он стал гостем “МК”. Повод для интервью все-таки более чем достойный.

— Борис Исаевич, ваша программа под разными названиями выходит с 1988 года. В чем секрет долголетия?

— Жанр интервью вечен. Меняются только герои, темы и стилистика. Но другими становятся сами зрители. Главное — не разминуться с ними. В начале телекарьеры я ездил на метро и ежедневно мог вглядываться в их лица. Пересев в личное авто, потерял этот непосредственный контакт. Но и само общество так дробится и расслаивается, что пассажир троллейбуса в Москве и Котласе — как люди из разных эпох.

— Ну и как же идти в ногу?

— Ищу поверхности, отражающие грани массового сознания. Если расцветает тяжелый рок — ширятся протестные настроения, если возвращаются к Окуджаве — стали облагораживаться. Попадая на рубрику К.Собчак, никогда не переключаюсь, потому что “Лев Толстой как зеркало…” Завсегдатаи консерватории поносят ее, насколько позволяет цензурная лексика, хотя Ксюша — как компьютерный томограф, всего-то объективно показывает внутренности: камни в почках, ожиревшую печень, холестериновые бляшки. Мы же хотим продолжать есть соленое и жирное, пеняя при этом на зеркало. Как в перестройку ее папа озвучивал чаяния демократической волны, так и дочь сегодня — блистательный выразитель инстинктов нового российского сословия.

— Значит, вы приветствуете “собчакизацию” отечественного ТВ?

— А коридор на самом деле узкий: или тиражировать тех, на кого есть спрос, или поднимать духовность, теряя в рейтингах. Согласитесь, когда ТВЦ оставляет в сетке классическую музыку, на которую позарится не каждый рекламодатель, это тоже гражданский поступок.

— Я, напротив, считаю, что Ксению Собчак навязывают молодежи. Так же, как сейчас ее приучают к гей-культуре.

— Нормальный натурал даже в самом страшном сне не сможет представить себя в объятиях с другим мужчиной. Некоторые, правда, с удовольствием наблюдают по видео за однополыми забавами красивых девушек. Но никто из них не приобретает кассеты про “пидарасов”. Да и задаром не станет смотреть мужские поцелуи. Подавляющее большинство геев это отлично осознают и отнюдь не стремятся демонстрировать свою особость.

— А как же выступления за проведение гей-парада в Москве?

— Здесь мотивация из другой области — политики. Но из-за низкого порога терпимости населения закоперщики шествия добились прямо противоположного эффекта. Вместо разъяснения обществу права пяти процентов людей с другим строением генов творить в собственной спальне то, что им диктует их природа, они призывают открыть в этой спальне окна настежь. В результате появилось поразительное множество персон, сразу впадающих в религиозный раж при одном упоминании голубой темы. При полной толерантности к лицам со “сверхъестественной” ориентацией я, к примеру, не хочу слышать о физиологических особенностях других мужиков. В равной мере это относится и к гигантам обычного секса, мазохистам, импотентам, эксгибиционистам и прочее.

— Однако вы сами часто задаете вопросы о личной жизни гостей.

— Сексуально-интимной сферы не касался никогда. А вот найти рецепты, как стать любимым, в моей передаче можно. Когда объекты обожания миллионов честно рассказывают, отчего им мил суженый или не приглянулся иной король-королевич, понимаешь, как найти царевну-лягушку, не перецеловав тысячу жаб. Для этого, правда, надо развивать в себе одни качества и подавлять другие. К удивлению многих, например, к первоочередным достоинствам мужчины женщины-звезды — от Кристины Орбакайте до Татьяны Навки — стабильно относили чувство юмора. А наиболее отталкивающим свойством у мужчин кумиры разных поколений — Клара Лучко и Анастасия Заворотнюк — называли скупердяйство. Понимая, насколько легче учиться на чужих ошибках, наши секс-символы признавались и в своих промахах, приводивших к разрывам некогда чудесных супружеских отношений. Вместе с героями моих передач я надеюсь, что их предостережения были услышаны.

— Неужели ТВ может кого-то научить правильно поступать?

— Если просто поучать, эффект получится нулевым. Но, слушая захватывающие истории популярных личностей, на ус все само наматывается. Сложно лишь соблюдать, как в частушке, пропорцию: завлекалочки — “с неба звездочка упала” и морали — “лишь бы не было войны”. Скажем, Максим Дунаевский пять раз официально женился (завлекалочка). Разведясь, оставлял всякий раз шикарную квартиру очередной супруге. Все мужики, стремящиеся сохранить дружбу и уважение бывшей семьи, должны поступать, как Дунаевский (мораль).

Или история Армена Джигарханяна — как он, чтобы выручить товарища, встречался в кафе с крестным отцом мафии. Неожиданно к ним стали приставать подвыпившие ребята, гулявшие за соседним столом. Вместо приказа расправиться с недоумками российский Дон Корлеоне предложил покинуть заведение (завлекалочка). И резюме Армена Борисовича: большой руководитель не позволяет себе отвлекаться на третьестепенные задачи.

Президенты крупных компаний признавались мне, что этот случай навел их на серьезные размышления и переоценку своего поведения. Если бы великие истины усваивались в чистом виде, хватило бы Библии и нескольких книг великих философов. Однако лишь искусство и волшебная сила личного примера дают им жизнь в каждом новом поколении. Это замечательно проявилось в акции ТВЦ “Мы дарим детям поддержку”, собравшей более 22 тысяч подарков для воспитанников детских домов. Подарков весомых и для детей из благополучных семей: велосипеды, плееры, коньки, хорошая обувь…

— А насколько приятны кумиры в личном общении?

— Одни сразу начинают “звездеть”, корчить из себя голливудских прим, отсылая к своим агентам для выяснения даты съемки. Эти красавцы для меня лишь рабочий материал. Другие, как Максим Галкин, сразу перекраивают свой чудовищный график. Приезжают за минуту до назначенного времени. Мои самые банальные вопросы вызывают его на каскад остроумия. Максим ни разу не посмотрел на часы, намекая, сколько стоит каждый его час, позвонил после выхода программы и поблагодарил за удовольствие, доставленное ему и его близким.

— Раньше вашими гостями часто бывали заморские знаменитости. Почему вы перестали их звать?

— Когда-то наш Михал Михалыч с удовольствием слушал Майкла, Мишеля и Мигуэля в надежде перенять их успешный опыт. А теперь даже коту Ваське кот Базилио не пример. А как было бы полезно моим резко разбогатевшим соотечественникам поучиться у Мэрилин Нельсон, унаследовавшей 14 млрд. долларов. В моей программе она объяснила, отчего ее сыновья, поступив в самые трудные для учебы университеты, в студенческие каникулы по-взрослому работали в принадлежащих ей гостиницах “Рэдиссон”, чтобы заработать на первоклассный автомобиль. По карьерной лестнице они шли потом, не перепрыгнув ни одной ступеньки.

Отдельным россиянам, покупающим своим чадам машину вместе с водительскими правами, по блату устраивающим их в вузы, а потом на престижную работу, невдомек, как они уродуют тех, кто им дороже всего на свете. Миллиардерша Нельсон признавалась — у ее сыновей было лишь две привилегии: ее безграничная любовь и близкое общение с ее выдающимися друзьями.

— Героями ваших передач были руководители всех правоохранительных органов — прокуратуры, суда, милиции, разведки, но вы никого не прижали к стенке по поводу художеств их подчиненных.

— Зритель узнает гораздо больше, если гость будет нацелен на доброжелательный лад, а не на уход от каверзы.
Притом, чтобы вводить в заблуждение, совершенно не обязательно вульгарно врать. Легко обмануть и без единого слова лжи, говоря только правду, однако не всю правду. Эти иллюзионисты слова встречаются в любой среде.
Запомнилась прекрасная ленинградка, с которой один мой приятель познакомился в молодежном лагере “Спутник” города Сочи. Он старался ей понравиться изо всех сил, спел ей все свои выходные арии и добился некоторого успеха: она осталась в его номере до утра. А через несколько дней променяла его на какого-то длинноволосого художника. Она сказала ему: “Знаешь, ты в полном порядке. В свои тридцать — доцент МГУ, объехал полмира. А он бедный провинциал, сирота. Ему я нужнее, чем тебе”.

— Но романтические особы действительно предпочитают карьеристам артистические натуры?

— Особенно при росте 190 см. Но могу привести и более элегантный пример. В киношной компании, с которой я дружил, появился мужчина редкого обаяния, раскованный и элегантный. К тому же у него был прекрасный французский язык, что хорошо накладывалось на образ человека из ПГУ КГБ. На аккуратные вопросы на эту тему он дружелюбно и неподдельно искренне отвечал, что привык к подобным ассоциациям, но в ГБ никогда не служил и даже старался держаться от них подальше. Как стало позднее известно, каждое его слово было правдой. Он был подполковником конкурирующей организации — ГРУ, разведки Генерального штаба Министерства обороны.

— Кстати, о спецслужбах. Первый заместитель директора ФСБ Проничев, ранее не соглашавшийся на телеинтервью, был недавно вашим гостем. Почему он пришел именно к вам?

— Предлагаю на выбор три версии: он предпочел проверенного офицера своей корпорации; высокий уровень доверия к ведущему; удачное стечение обстоятельств, вознаградившее многомесячные усилия автора программы.

— А к чему так стараться?

— При вероятном уходе американцев из Ирака талибы могут снова захватить Афганистан, и тогда вся орда исламистов двинет к нашим границам. Кто сможет нас защитить? Возможно, моя программа с руководителем погранслужбы РФ Владимиром Проничевым частично на этот вопрос ответила.

— В советское время вам доверяли выступление перед американской аудиторией. Там ведь не отделаешься полуправдой?

— Действительно, ответишь по газете “Правда” — сразу разоблачат как беспардонного лгуна, скажешь, что реально думаешь, — в Москве не только в родной университет, в тюрьму не примут. Помогало чувство юмора. Например, когда припирали фактами коррупции, называл их огульным охуливанием и полным непониманием советского человека, глубоко благодарного по своей природе. В СССР не было и нет коррупционеров и взяточников, а есть лишь жесты благодарных сердец, правильно трактуемые их столь же благородными соотечественниками, торжественно объявлял я. Позитивная реакция была неизменной, потому что люди улыбаются на одном языке.



    Партнеры