Роскультура снизила риски

Швыдкой провел первую интернет-конференцию

— Нет, надо пойти надеть пиджак, раз столько народу! — глава Роскультуры Михаил Швыдкой, едва выйдя в белой рубашке, тут же нырнул обратно за пиджаком. Впервые он дает интернет-конференцию, отвечая на вопросы директоров библиотек, клубов, театров, разбросанных по всей стране…

Что спрашивают? Все: от выделения денег на документальное кино до соблюдения 10 заповедей… Но самый частый и острый вопрос — переход ряда учреждений культуры с бюджетной формы на автономную. Спрашивает Национальная галерея Республики Коми: “Что потеряет региональный музей и что приобретет, перейдя на автономную форму финансирования?” Швыдкой — сначала о плюсах:

— Автономные учреждения сами распоряжаются своим бюджетом. Это самое главное, что привлекает в этой форме, в отличие от просто бюджетных. Ведь сегодня учреждение культуры обязано согласовывать все статьи своих расходов. То есть закон очень жестко регламентирует бюджетников в трате средств.

А с автономщиком учредитель (коим является, например, государство) заключает договор-задание, выделяет деньги, а как эти деньги будут тратиться, сколько сил будет привлекаться — никого не касается. Другое дело, что надо четко взвешивать, на какие риски ты можешь пойти. Если раньше, наделай ты долгов, всегда был тыл в лице учредителя, то теперь “автономщик” в случае чего сам рискует своим имуществом, а его директор — должностью. Впрочем, по решению суда (в случае долга) не может отчуждаться недвижимость. То есть здание и фонды (которые также приравнены к недвижимости) не могут быть взяты за долги.

— С моей точки зрения, — продолжает Швыдкой, — эта форма неплоха для театрально-концертных организаций или клубов, а музеям и библиотекам надо подождать, пока будет наработан существенный опыт в этой области, чтобы снизить риски.

Кстати, говоря о клубах на селе, г-н Швыдкой предположил, что в дальнейшем их ждет слияние с сельскими школами в единые многофункциональные комплексы. И это несмотря на, казалось бы, четкое (пока) разграничение объектов между ведомствами — Минкультом и Минобразом:

— Опыт показывает, что даже в таких очень развитых странах, как Германия, в тамошних городках с населением до 30 тысяч школа становится главным культурным центром. То есть муниципальное образование понимает, что оно не в состоянии содержать отдельно и школу, и клуб, и библиотеку…

Не остался без внимания и вопрос о скорейшем “попадании” культуры в “государственные приоритеты”. Однако Швыдкой уверен, что в 2008 году этого ожидать не следует:

— Уже сформирован бюджет на 2008—2010 гг., и денег на еще один культурный “приоритетный проект” там нет. Но вопрос не в том, как это будет называться. Культура — это не проект, это — вся наша жизнь. Если в России будут жить бескультурные, плохо образованные граждане, то России придет конец.

Последний вопрос удивил даже Швыдкого: “Михаил Ефимович, можете ли сформулировать основы нравственности?”

— Я же не Иисус Христос, чтобы формулировать это. Но, на мой взгляд, есть 10 заповедей. В них есть все. И этого достаточно. Хотя к ним можно прибавить любовь к своему отечеству. Почитайте Толстого, Пушкина — там все написано для того, чтобы быть порядочным, трудолюбивым, любить свою родину. Можно не любить власть, государство, это, я бы даже сказал, нормально. Но родину…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру