Плыть стало веселее

Нудисты приветствуют экологическую милицию стоя

9 августа 2007 в 18:09, просмотров: 360

Милиционеры-экологи осваивают все новые средства передвижения. С этого лета они высматривают нарушителей не только с воздуха (на вертолете ГУВД), но и с воды. Чище ли стали Москва-река и ее окрестности? Действительно ли безопасно для отдыхающих купание в Серебряном Бору и в Строгине? На эти и другие актуальные экологические вопросы корреспонденты “МК” вместе со стражами порядка нашли ответы, совершив речной рейд на знаменитом теплоходе-катамаране “Экопатруль”.

Отправная точка — Новоспасский мост. Осматриваем саму реку и водоохранную зону (50—100 метров от каждого берега). В начале пути вода мутная на вид, но мусора фактически нет, разве что проплывет изредка одинокая бутылочка. Оно и неудивительно — вскоре нам встретилось специальное судно, собирающее на воде мусор.
— Это второй рейд, в первый раз мы шли этим маршрутом в середине лета — так вот сейчас стало намного чище, — сразу замечает инспектор экологической милиции ГУВД Марина Волкова. — Но наша цель, конечно, не только за чистотой следить. В конце пути обязательно посмотрим, что творится с нашумевшими садовыми товариществами “Огородник” и “Речник”, а также с владением 13 по Карамышевской набережной.

Как объяснили экологи, по шикарным дачам заведены 4 уголовных дела (статья УК “нарушение режима особо охраняемых природных территорий”), и имеются очень большие шансы, что их доведут до логического завершения — то есть сноса построек. Еще 15 материалов по коттеджам — в работе. На Карамышевской похожая ситуация — у экологов и правоохранителей претензии к девяти возводимым особнякам, на них наложен арест, и строительство на объектах в данный момент должно быть прекращено.

— Все это для нас — очень сложный процесс, — поясняет Волкова, — во-первых, непросто установить данность и найти настоящего хозяина подобного здания, они делают все, чтобы мы не увидели документацию. Во-вторых, на наше появление хозяева обычно реагируют агрессивно, у таких особняков обычно выставляется серьезная охрана…
С самого начала нашего пути “Экопатруль” то и дело автоматически забирает экспресс-пробы воды при помощи специального кронштейна. Образцы моментально поступают в оборудованную на теплоходе лабораторию.

— У нас есть специальные реактивы, для каждого показателя — определенный цвет, — поясняет завлабораторией Константин Саббатовский, колдуя над какими-то немыслимыми рычажками и проводками, — чем ярче окрасится вода, тем больше в ней того или иного элемента.

Инспекторы делают в тетради пометки. У Нескучного сада на реке появилось кафе, которого тут быть не должно. Законно ли его поставили — предстоит выяснить. По пути обнаруживаем еще одну летнюю кафешку — у стройки “Москва-Сити”. Место это с экологической точки зрения довольно сложное. Напомним, что этим летом природоохранники тут обнаружили огромный остров из строительного мусора — как вспоминает Саббатовский, присутствующий на “Экопатруле” г-н Митволь тогда оценил ущерб в 5 млрд. рублей. Остров после этого убрали за считаные дни. Кроме того, новые очистные сооружения тут пока не сделаны, берег, на котором идет стройка, огражден лишь металлическим забором. А значит, весь мусор во время дождей может запросто попадать в реку. Еще одна пометка в милицейской тетради — в районе Филевской поймы много поваленных деревьев.

В этих местах вода на вид уже почти прозрачная. Как объяснил завлаб, начиная от впадающей в Москву-реку Таракановки (Пресня) вода становится действительно уже довольно чистой. Пляжи Серебряного Бора тоже порадовали — с воды они смотрятся довольно аккуратно и цивилизованно. А шныряющие повсюду виндсерфингисты придают им уж совсем заграничный вид. Нудисты тоже не подвели — соблюдают на своем пляже чистоту и порядок. Несколько пенсионеров в костюме Адама даже встали у берега, гордо демонстрируя проплывающим мимо пассажирам свои достоинства…

В целом корреспондент “МК” и милиционеры остались довольны увиденным — по Москве-реке теперь действительно стало приятно пройтись с ветерком. Да и купаться на пляжах СЗАО, похоже, действительно безопасно, поскольку заборы воды в итоге не показали ничего криминального — разве что в центре Москвы кое-где были небольшие превышения ПДК по марганцу и нитритам, впрочем, тут они обнаруживаются в принципе всегда. Короче, никаких неприятных сюрпризов — одни приятные.



Партнеры