Семь холмов в лесах

На вопросы читателей “МК” ответил Владимир Ресин

9 августа 2007 в 17:31, просмотров: 899

Первые поздравления со своим профессиональным праздником главный прораб столицы, первый заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин принял по телефону. Причем от читателей “МК” — во время прямой линии. Но одними торжественными речами разговор не ограничился. Была и масса вопросов, актуальных и злободневных. Самые интересные ответы мы публикуем на страницах газеты.

 

О реконструкции кварталов

— Здравствуйте, Владимир Иосифович. Звонит Владимир Федорович из Северного Тушина. Искренне поздравляю вас с Днем строителя. У меня просьба: включите в план ваших субботних объездов Северное Тушино, микрорайон №4.

— Сейчас там идет комплексная реконструкция.

— Да. Мы считаем, что переселение из пятиэтажек идет очень медленно. Тут нужно дать какой-то толчок.

— Приеду обязательно. На месте всегда виднее. Постараемся найти ресурсы и ускорить процесс.

— Большое спасибо. А когда в Москве закончится снос пятиэтажек?

— Должны уложиться в 2009 году. Может быть, несколько зданий останется на 2010 год. Но их будут единицы.

— Когда кончатся снос пятиэтажек и “точечное” строительство в 19-м квартале района Ховрино (САО)? Реконструкция квартала идет восьмой год. Жители устали от шума, грязи и проблем с коммуникациями (их все время ломают). Неужели нельзя быстрее застроить квартал — за 3—4 года?

— К сожалению, вам еще надо потерпеть до 2009 года включительно. Строительство не терпит суеты и спешки.

— 2 года?!

— Там надо построить полмиллиона квадратных метров жилья. 400 тысяч уже построили.

— Когда начнется реконструкция квартала №52 в Марфине? С 2004 года ждем переселения, в квартирах не делаем ремонт.

— Сейчас для будущих “стартовых” домов готовится площадка. Там заканчивается снос теплиц выведенного совхоза. Начало строительства домов для переселения планируется уже в следующем году. Так что ждать новых квартир вам осталось недолго.

— Какова судьба обманутых дольщиков с Кировоградской улицы, корпус 41 (Южное Чертаново)?

— Принято решение, что завершать строительство по вашему адресу будет новый инвестор. В августе на площадке уже начнутся работы по строительству нулевого цикла. Все дома, где пострадали дольщики, сейчас находятся под жестким контролем городских властей. Как и обещал мэр, они будут сданы до 2009 года. Так что беспокоиться вам не стоит.

 

О дорогах, улицах и прудах

— Владимир Иосифович, скажите, пожалуйста, когда начнется строительство автовокзала в Черкизове?

— Несколько месяцев назад проект автовокзала рассматривался на общественном архитектурном совете. Для того чтобы вокзал нормально функционировал, там помимо самого здания нужно будет построить удобные подъезды и выезды, стоянки автобусов. После корректировки и утверждения проекта планировки территории будущего вокзала в начале 2009 года начнется его строительство.

— Как обстоят дела на Борисовских прудах? Когда можно будет купаться?

— В июле этого года Борисовские пруды были капитально вычищены и благоустроены. Там уже оборудован пляж. До середины августа пруды будут залиты водой. После этого будет проведена их санитарно-эпидемиологическая экспертиза и дано заключение о пригодности для купания. А дальше — смотрите на погоду.

— Когда закончится строительство развязки на Соколе? Когда там откроют движение?

— Сейчас в районе Сокола ведется реконструкция тоннеля, соединяющего Ленинградский проспект с Ленинградским шоссе. В нем заменят существующие несущие конструкции, укрепят стены и расширят до трех полос в каждом направлении. До конца 2007 г. тоннель откроют. Но это не вся реконструкция трассы в этом месте.

— Будут еще копать?

— Будут. Там появится новый шестиполосный тоннель, который соединит Волоколамское шоссе с Ленинградским проспектом. Он пройдет на глубине 14 метров, нырнет под пешеходными переходами и выходами из метро “Сокол”. Его начнут строить уже в начале следующего года. Еще один, тоже шестиполосный, тоннель соединит улицы Алабяна и Балтийскую. На глубине более 22 метров он пройдет под линией метро, под Ленинградским и Волоколамским тоннелями.

— И когда завершится реконструкция всей Ленинградской трассы?

— Полностью — через 2 года.

— Почему на стройках Москвы работает так много приезжих?

— Потому что объемы строительства в городе постоянно растут. А своих рабочих рук не хватает. Мы не различаем строителей ни по национальности, ни по месту, откуда они приехали. Главное, чтобы все было законно, а работа найдется для всех. Одного только жилья мы строим более пяти миллионов квадратных метров в год. Добавьте сюда социалку: школы, детские сады, поликлиники, торговые центры. Получается еще примерно столько же. Плюс дороги, инженерия. Сейчас строительство в Москве одновременно идет более чем на 5 тысячах объектах. В годы советской власти в строительном комплексе города работали 500 тысяч человек. Сейчас — более миллиона.

— А свои строительные кадры Москва готовит?

— Это больной вопрос. С подготовкой инженерно-технического состава особых проблем нет. Сегодня МГСУ, Горный университет, другие вузы выпускают первоклассных специалистов. А вот с подготовкой рабочих кадров — пока проблема. Нам необходимо возрождать систему среднего специального образования, иначе город может остаться без своих специалистов.

— Но ведь их всегда можно привезти из других регионов?

— Это недальновидная политика. Еще несколько лет назад в Москве работало много специалистов из Тамбова, Ярославля, других регионов России. А сейчас у них на родине развернулось массовое строительство. Теперь у них есть работа рядом с домом и им не нужно никуда ехать на заработки. То же самое — по всей России. Вот и получается, что без своих кадров нам никак не обойтись.

 

Снесут — не снесут

— Владимир Иосифович, можете прояснить судьбу дома №2 по 2-му Красногвардейскому проезду? Наши окна выходят прямо на стройку “Москва-Сити”, глубина котлована 4 метра, возможно, наш дом сделают аварийным...

— Это район Камушки, да?

— Совершенно верно.

— Там разрабатывается проект планировки и будет полная реконструкция всего района. Он входит в проект “Большое Сити”. Работы идут полным ходом.

— Когда снесут наш дом?

— В ближайшие годы. Более точно о сроках вам ответят в префектуре.

— Когда закончится застройка Кожухова и мы сможем нормально жить? Пока в районе не хватает магазинов...

— Кожухово будет одним из самых комфортных новых районов Москвы. Школ, детских садов, магазинов, кафе и других необходимых для жизни объектов там будет не меньше, чем в других новых районах, например в Марьинском парке или Бутове. Застройка Кожухова закончится в основном в этом году. И все проблемы, о которых вы говорите, будут решены уже в ближайшие месяцы.

— Что будет с домом №13, корп. 3 на 3-й Прядильной улице (ВАО)? Он экспериментальный, 60-го года постройки. Кухня около 5 метров. Там — газовая плита, а рядом с ней душ. Сырость ужасная. В Москве таких домов всего штук пять. Будете их сносить?

— К сожалению, подобных домов не пять, а значительно больше. Думаю, что в ближайшие годы, пока мы занимаемся ликвидацией пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, он не подлежит сносу.

— То есть у жителей кирпичных пятиэтажек нет никаких шансов получить квартиру от города?

— Сейчас мы разворачиваем программу комплексной реконструкции кварталов сложившейся застройки. В ходе ее реализации будут сноситься не только ветхие, но и многие неудобные для жителей дома. Так что шансы у вас есть.

—А где можно точно узнать судьбу своего дома?

— В префектуре или на выставке Генерального плана на 2-й Брестской улице, д. 6.

— Когда закончится строительство гостиницы “Москва”?

— Здание гостиницы уже полностью построено. Сейчас там ведутся отделочные работы. Через несколько месяцев гостиница “Москва” внешне будет выглядеть так же, как раньше.

— И номера в ней будут такими же?

— Нет, уровень комфорта в новой гостинице будет совсем другим, достойным XXI века.

— Я старый москвич и очень огорчен: за последние 10—15 лет в Москве закрыли все бани. По моим данным, из 68 осталось только 8. Собираетесь восстанавливать “банное хозяйство”? Бирюлевские бани, например, уже 10 лет полуразрушенные стоят. Когда их восстановят?

— В ближайшие два года Бирюлевские бани будут реконструированы, причем за счет бюджета Москвы. А что касается других бань, то сейчас по ним принята специальная программа.

— Где о ней можно узнать?

— Я передам адреса в редакцию “МК”.

От “МК”: Сказано — сделано. Списки строящихся в Москве бань — в таблице.

— Какой подарок вы готовите нам, москвичам, ко Дню города? Какие новостройки можно считать таким подарком?

— Ваш звонок — уже для меня подарок. С удовольствием на него отвечу. Первое, что будет сделано: закончено строительство крупного исторического парка “Царицыно”. Вместе с дворцом, который восстановлен, Хлебным домом, прудами. Блестящее место! Это подарок для москвичей. Во-вторых, будет закончен, и мы постараемся 1 сентября уже открыть, новый учебный корпус Московского государственного университета площадью 100 тыс. кв. метров. А чуть позже закончим строительство медцентра МГУ. Будут и другие объекты, но эти, я думаю, на сегодняшний день самые весомые для Москвы.

 

ГДЕ В МОСКВЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ БАНИ? (Адрес)

1.    Центральный округ    Новокирочный пер., вл. 9

2.    Северо-Восточный округ     Илимская ул., вл. 1—3

3.    Восточный округ    Салтыковская ул., вл. 49а

4.    Юго-Восточный округ    Цимлянская ул., Проектируемый пр., корп. 50

5.    Юго-Западный округ    Чечерский пр., д. 22

6.    Южный округ    Воронежская ул., вл. 20

7.    Северо-Западный округ    Барышиха ул., вл. 24

8.    Зеленоград    Коммунальная зона “Александровка”, пр. 624

Строительство банно-оздоровительных комплексов в Москве будет осуществляться на конкурсной основе за счет привлечения средств инвесторов. Строительство и реконструкция данных объектов запланированы на 2008—2010 годы.



    Партнеры