Андрей Аршавин: У нас нет игры!

Лидеру “Зенита” не добавила оптимизма даже рекордная победа над “Динамо” — 9:3

9 августа 2007 в 16:35, просмотров: 612

Безусловно, самый неожиданный результат в матчах 1/8 финала Кубка России был зафиксирован в среду в Санкт-Петербурге. Там “Зенит” благодаря трем пенальти и двум хет-трикам (Тимощука и Зырянова) разгромил “Динамо” — 9:3! Видимо, у этих команд на роду написано устраивать друг другу головомойки.

Несколько дней назад бело-голубые вчистую переиграли сине-бело-голубых в рамках чемпионата России — 4:2. В то время как в первом круге результат был противоположным — 3:0 в пользу подопечных Дика Адвоката. Ну и, конечно, все помнят фантастическую победу динамовцев в Петровском парке 4 года назад — со счетом 7:1. Тогда, как и сейчас, победителя и побежденного разделили 6 мячей. Удивительное совпадение!

 

“На правду обижаться нельзя”

Да, у болельщиков “Зенита” нынче праздник — после трех неудачных матчей их любимцев наконец-то прорвало. Логично было бы предположить, что и сами триумфаторы, поквитавшись с обидчиком, пребывают в хорошем настроении. Однако, как выяснилось, это не так. Во всяком случае, голос лидера “Зенита” Андрея Аршавина в телефонной трубке звучал невесело…

— Наша крупная победа над “Динамо” — это стечение многих обстоятельств, — считает полузащитник питерцев. — Во-первых, соперник играл фактически дублем (в составе “Динамо” не было Пименова, Хохлова, Семшова, Кирилла Комбарова и Танасьевича. — Ю.Б.). Во-вторых, первые три гола мы забили с пенальти. После счета 3:0 все дальнейшие события уже происходили по инерции. Колесо раскрутилось!

— Это была лучшая игра “Зенита” в нынешнем году?

— По правде говоря, до 40-й минуты у нас ничего не получалось. Помог второй гол, а также удаления Фернандеса и Денисова. В игре 10 на 10, когда стало больше свободного пространства, мы сумели использовать свое преимущество в классе.

— После предыдущего матча с “Динамо” вашу команду не ругал только ленивый, а соперника — превозносили до небес. Обидно было?

— Совершенно нет.

— Почему? Если бы про мою команду сказали, что она “никакая”, я бы возмутился…

— На правду обижаться нельзя. “Зенит” не показывает тот футбол, что от нас ждут. Это факт. И соперник тут ни при чем. Мы одинаково плохо играем и против “Спартака”, и против — условно — “Амкара”.

 

“За 8 месяцев мы не провели ни одного по-настоящему хорошего матча”

— Неужели нет никаких проблесков? Все-таки “Зенит” идет в лидерах…

— Не знаю. Мое мнение: за 8 месяцев, включая сборы, мы не провели ни одного по-настоящему хорошего матча.

— В чем причины?

— Это глобальный вопрос. У нас действительно много проблем, но не хотел бы выносить сор из избы.

— Адвокат недавно заявил: “Если не займем первое или второе место, я уйду”. Такие откровения влияют на игроков?

— На меня — нет. Я это интервью главного тренера, признаюсь, даже не читал.

— Как отреагировало руководство клуба на субботнее поражение от “Динамо”?

— Понятия не имею. С нами никаких встреч на “высшем уровне” не было. Равно как и “накачек” — если вас это интересует.

— А как вел себя перед кубковым поединком Адвокат?

— Он после любого поражения становится злым и раздраженным. Но, с другой стороны, в этот раз у нас не было привычного “карантина”. Обычно ночь перед матчем команда проводит на базе, а тут нас собрали утром — уже в день игры.

— В первом тайме, когда “Динамо” имело преимущество, вы о чем-то быстро поговорили с тренером…

— Я попросил его обратить внимание на действия наших защитников. Правда, из-за какого конкретно эпизода, уже сейчас не вспомню.

— По телевизору было видно, как Тимощук собирался пробить и третий пенальти, но тут вмешались вы.

— Просто Домингес захотел ударить, вот я и попросил Толю уступить. Это помогло аргентинцу почувствовать уверенность в себе.

— Насколько поспособствовало разгрому “Динамо” возвращение в основной состав Хагена, Ширла и Денисова?

— Ширл и Денисов укрепили нашу оборону, а вот Хаген, считаю, со своими обязанностями не справился. Наблюдать за его детскими ошибками было и смешно, и грустно. К сожалению, с Эриком подобное происходит уже не в первый раз.

 

“Не буду скрывать: мне хочется проверить себя в более сильной лиге”

— Какие перспективы у “Зенита” во второй половине чемпионата?

— Если честно, оставшихся матчей жду с опаской.

— Почему?

— Я уже сказал: потому что у нас нет игры. И неизвестно, когда она появится.

— Спасибо за откровенность. Хотел еще спросить вас вот о чем. Многие считают, что для дальнейшего прогресса вам нужно поменять чемпионат. Приводят в пример Кержакова. Как вы к таким разговорам относитесь?

— Не буду скрывать: мне хочется проверить себя в более сильной лиге. Но одного желания тут мало. Нужно еще хорошо играть за клуб и за сборную. Что я и стараюсь делать.

 

9:3 — САМЫЙ КРУПНЫЙ СЧЕТ

В игре “Зенит”—“Динамо” установлен рекорд результативности. За всю историю российского футбола (то есть с 1992 года) команды высшего дивизиона не забивали друг другу в официальных встречах аж 12 мячей!
Самые результативные матчи чемпионата России: “Асмарал”—“Зенит” — 8:3 (6 августа 1992 г.), “Уралмаш”—“Спартак” — 2:8 (17 июля 1993 г.), “Жемчужина”—“Спартак” — 3:7 (3 октября 1999 г.).



Партнеры