Экшн "волга-волга"

10 августа 2007 в 17:13, просмотров: 316

В рамках спортивного сотрудничества столицы с регионами в Весьегонске прошла регата «Москва–Тверь». А спустя неделю Тверь принимала этап Кубка мира по аквабайку. Оба события было бы невозможно провести без поддержки Москомспорта и СК «Новая лига». В регате участвовали, наряду с другими, московские яхтсмены и журналисты.

Корреспондент «М-СПОРТА» напросился в лодку с аппетитным названием «Абрикос». Команда – группа бывших и нынешних студентов МГИЭМ – по прикиду больше походила на шайку пиратов из голливудского экшна. Это капитан с 9-летним стажем Сергей Офров, избороздивший вдоль и поперек Клязьминское, Химкинское и Онежское водохранилища, помощник Алексей Дементьянов и юнга, брат капитана, Алексей Офров. Ребята добирались сюда от Химкинского водохранилища более двух суток, угодили в шторм и пришли к старту изрядно потрепанные, зато довольные путешествием. Потому и непрошенных гостей-журналистов приняли с особым радушием.

Старт регате задали совсем еще дети на крохотных яхтах класса «Оптимист». При этом они демонстрировали отнюдь не детское мастерство. У девочек победила москвичка Анна Илюхина, а у мальчиков ее земляк Тимофей Григорин-Рябов. В классе «Луч Мини-лазер» не знала равных наша Евгения Кузнецова.

Затем настало время матерых речных волков из Украины, Латвии, Эстонии и России, в том числе и нашего экипажа. Соревнования лодок «МИКРО-Cruiser» выиграла яхта «Самурай» с капитаном Игорем Буровым из Рыбинска. А вот в «Абсолюте» ото всех остальных оторвалась яхта «Норма», ведомая капитаном Владимиром Черковым из «Московской яхтенной школы». Вторым на «Эгоисте» пришел к финишу другой московский капитан Василий Долматов.

Ну а что же наша яхта? Перегруженная журналистами она едва не набрала полный трюм воды. Но не утонула. На наше счастье.

После регаты президент «Новой лиги» Дмитрий Свищев в разговоре с корреспондентом «М-СПОРТА» отметил, что спортклуб планирует и дальше развивать сотрудничество с тверским регионом.

Сказано – сделано. Уже через неделю в Твери на волжских берегах, названных в честь Михаила Тверского и Афанасия Никитина, десятки тысяч горожан наблюдали феерическое зрелище – этап Кубка мира по аквабайку.

Француз Брис Лопес уже после первого заезда в программе кольцевых гонок заставил убедиться всех, что в этот вечер по Волге разольется «Марсельеза». «Трехцветные» вообще заняли весь пьедестал. Братья Джереми и Майкл Поре помогали друг другу на всей дистанции, тактически грамотно отсекая конкурентов. В том числе и Алексея Быкова и Родиона Яскова. Но четвертое и пятое места наших ребят – фантастическое достижение для этапов Кубка мира.
Волга тем временем не на шутку забурлила, словно ожидая любящих высокие волны фристайлистов. В этом виде программы сам результат для зрителей был не важен. Люди просто наслаждались искусством гостей из другого, водного, мира. Немец Марк Зикерлинг, словенцы братья Флоранчичи, англичанин Ли Стоун и бразилец Аллесандро Лензи подарили зрителям ощущение фантастической сказки, выполняя все эти немыслимые «бочки», «фонтаны», перевороты и нырки под воду. А многократный победитель и призер этапов Кубка мира, чемпион мира Лензи, казалось, влюбил в себя не только жительниц Твери, но и саму матушку Волгу, каждый раз бережно возвращавшую отважного байкера из своих темных глубин.



    Партнеры