БОНЖУР, ПАРКУР

10 августа 2007 в 17:13, просмотров: 542

На празднике московского спорта в Лужниках, который с успехом прошел 28 июля, громко заявило о себе новое, стремительно развивающееся спортивное направление – паркур. Его площадка стала одной из самых посещаемых, и неспроста: в этот день состоялся первый российский фестиваль паркура. Более 300 трейсеров со всей России и даже ближнего зарубежья делились мастерством и набирались опыта.

Ольга ЛУЗГИНА

Этот, на первый взгляд, экстремальный спорт пришел к нам из Франции. Родоначальник и гуру всего мирового паркура Дэвид Белль создал не просто спортивную дисциплину, а  целую философию.

Вдохновленный примером отца и деда, которые были пожарными, Дэвид очень хотел помогать людям, используя при этом свои подаренные природой и развитые им спортивные таланты – легкоатлетические, гимнастические, в скалолазании и боевых искусствах. Он пробовал себя на поприще пожарного и военного. Но не терпящий рамок и ограничений Белль хотел большего. На основе любимых курсов по преодолению препятствий для военных («parcours du combattant») и пожарных («parcours SP») он создал новый вид спорта – паркур.

Паркур – дисциплина, в которой нужно быстро и эффективно преодолевать препятствия во время передвижения из точки «А» в точку «Б». Для этого необходимы навыки владения своим телом в условиях мегаполиса. Например, в случае, когда надо догнать убегающего преступника. Умение быстрее других оказаться там, где необходимо, является показателем способностей и уровня трейсера.

Посредством кино и Интернета паркур приобрел множество поклонников и последователей. А в России его летопись начинается с 2002 года, после того как Олег Краснянский (на фото) встретился с Дэвидом Беллем и его командой. Была создана первая в России команда по паркуру «The Tracers», которая сейчас стоит во главе PAWA (Parkour Worldwide Association) Russia – Российской ассоциации паркура.

Их тренировочный зал – это мегаполис с бесчисленным количеством снарядов, будь то стены, крыши, деревья, машины, заборы или лестницы. Но главной целью остается преодоление себя, своих страхов и сомнений, а в нужный момент – умение применить полученные навыки и опыт и, возможно, спасти чью-то жизнь. Истинный приверженец паркура не станет «рисоваться» перед случайными прохожими, исполняя сложные пируэты. Главное – это философия, работа над собой, создание гармонии между телом и духом и, что немаловажно, реальное восприятие своих возможностей. На тренировках трейсеры намеренно занижают планку каждого испытания.

– Тренируемся мы в гимнастических залах РГУФКа, – рассказывает Олег Краснянский, ныне президент Российской ассоциации паркура. – В программу входит все, начиная от приседаний и подтягиваний, тут целый комплекс упражнений по общей физической подготовке. Затем прыжки через легкие препятствия. Для начала это обычные маты. Мы стараемся объяснить людям, что нельзя просто так, насмотревшись фильмов, перепрыгивать с одной высотки на другую: без специальной подготовки это нереально. Люди занимаются не один год, прежде чем выйти в каменные джунгли и уже тренироваться в реальных условиях.

– Олег, девушки часто приходят в паркур?

– В команде у нас одна девушка, она профессиональная акробатка. А для прекрасного пола у нас есть специальная тренировочная программа – нечто вроде фитнеса.

– Сами вы давно занимаетесь?

– Основательно – больше 5 лет, все началось с совместной тренировки с Дэвидом Беллем во Франции. До этого довольно долго я занимался скалолазанием, еще раньше плаванием и футболом. Паркур как нельзя лучше объединяет в себе ряд дисциплин и дает максимально широкие возможности для физического и духовного развития.

– Это первый такой масштабный фестиваль паркура. Довольны тем, как он прошел?

– Удивительно и приятно было, что приехали люди издалека: наша география растянулась от Санкт-Петербурга до Камчатки, были даже ребята из Украины и Белоруссии.

…Площадка фестиваля была разбита на несколько зон: начинающие могли покувыркаться на матах, более подготовленные ребята выходили на сцену, ну а настоящие профи получили полный доступ к сложной конструкции, сооруженной за памятником Владимиру Ильичу. Все это масштабное непрерывающееся действие было сдобрено выступлениями рэпперов, ведь хип-хоп – это фактически музыка паркура. Так на сцене зажигал Лигалайз, а в финале рэп читали и сами трейсеры.

Фестиваль посетил знаменитый Человек-паук Ален Роббер. 2 сентября он собирается покорить одно из зданий «Москва Сити». А звезда паркура известный по фильму «13-й район» Руди Дуонг показал новые видео о преодолении препятствий. Кроме того, Руди и еще один популярный трейсер Гий Жаноде пообщались с российскими почитателями паркура.





Партнеры