ОШИБКА НА ПОВОРОТЕ

10 августа 2007 в 17:11, просмотров: 360

Чемпионат России в Санкт-Петербурге и Открытый чемпионат Парижа очередной раз разочаровали результатами столичных спортсменов.

А ведь за год до афинской Олимпиады мы гордились мировыми рекордами Дмитрия Коморникова, «бронзой» ЧМ в Барселоне Евгения Коротышкина, медалями Станиславы Комаровой.

Беседа со старшим тренером сборной Москвы Сергеем Ильиным (на фото) не добавила мне особого оптимизма.

Наиболее печальной выглядит ситуация со Станиславой Комаровой, единственной, кто завоевал в Афинах для российского плавания медаль. Теперь даже и не знаешь, радоваться этому или нет. После Греции молодая спортсменка с удвоенной энергией ринулась выяснять отношения, увы, не с соперницами на водной дорожке, а со всеми, кто, по ее мнению, не до конца оценил ее «серебро».

Скандал с «правильными» купальниками, метания между тренерами, широко разрекламированная поездка к Турецкому в Швейцарию пока что обернулись тем, что Стася потеряла авторитет даже в российском плавании. После Питера ей не удалось отобраться ни в Париж, ни на универсиаду в Бангкок, хотя сама спортсменка к этому очень стремилась, несмотря на прежние заявления, что до Пекина она не выйдет ни на один старт. Грустно, что за год до Олимпиады у Станиславы нет четкого плана, как и с кем она собирается к ней готовиться.

Способный дельфинист-спринтер Евгений Коротышкин неожиданно для многих выступил в Санкт-Петербурге на дистанции 200 метров, сам потом опечалившись показанным результатом. Проба пера, вероятно, связана с тем, что пловец сейчас работает в группе тренера Вячеслава Лукинского, хотя многие годы его тренировал Владимир Ермаков. Никакой скандальной подоплеки здесь нет, однако пока перемены не пошли на пользу результатам Евгения, особенно на коронных спринтерских дистанциях. По мнению Сергея Ильина, Коротышкин должен обрести присущую ему форму и вполне способен составить конкуренцию на стометровке калужанину Николаю Скворцову и на российских, и на международных соревнованиях. Ближайший старт Евгения – универсиада.

Королем ста метров в России, только в брассе, является Дмитрий Коморников, также воспитанник Лукинского. Хочется верить, что Дима окончательно исчез из всяких «светских» новостей, но еще долго не исчезнет из элиты плавания. На сегодня этот московский спортсмен показывает наиболее стабильные результаты и даже добывает медали чемпионатов Европы и мира, успешно участвуя со сборной России в эстафетах. Вполне удалась ему стометровка брассом в Париже. Были все шансы отлично выступить на 200 метрах, однако Дмитрия дисквалифицировали в полуфинале, когда он выполнил поворот с нарушением правил.

Постоянные проблемы со здоровьем мешают раскрыться талантливой брассистке Екатерине Кормачевой.

– По тому, что Катя выдает на тренировках, какие результаты показывает воспитанница Андрея Котова, она должна выигрывать у всей России, – говорит Сергей Михайлович. – Но как только приезжает на соревнования, происходят события, которые можно назвать мистическими. Она прошла полное обследование, залечила травму колена. И вот приезжает в Санкт-Петербург и тут же заболевает, сваливается с температурой. А по своему потенциалу она достойна участия в олимпийской команде страны.

Есть еще год, чтобы предъявить свои аргументы, у талантливой столичной молодежи, в первую очередь, комплексиста Андрея Крылова, воспитанника Светланы Гришиной из МОЦВС, и брассистки Дарьи Коротенковой (СДЮШОР №24), которая сейчас работает с Лукинским. Сильные позиции в российском стайерском кроле завоевала 16-летняя Елена Соколова, тренирующаяся у Оксаны Семеновой. Недавно на юниорском первенстве Европы Лена завоевала три золотые медали.

Можно, конечно, очередной раз посетовать на то, что в Москве до сих пор нет Центра водных видов спорта, зато ими располагают Волгоград, Питер, Пенза. Но все-таки главное – это сила характера самого спортсмена. Ведь не зря плавание требует неимоверной выносливости и преданности. И, повернув не туда лишь однажды, можно заплатить за это слишком дорогой ценой.



Партнеры