Оле-оле-Олег

10 августа 2007 в 17:07, просмотров: 544

В ярославском «Локомотиве» начнет сезон один из самых высокооплачиваемых хоккеистов в истории НХЛ Алексей Яшин. Столичное «Динамо» подписало обладателя Кубка Стэнли Дмитрия Афанасенкова. Нападающий «Бостона» и чемпион мира среди юниоров 2001 года Станислав Чистов обосновался в Уфе. А ЦСКА заключил выгодное соглашение с двукратным финалистом Кубка Стэнли Олегом Сапрыкиным. Новобранец армейцев поведал о причинах заметного уменьшения числа россиян в ведущей лиге мира.

ВИЗИТКА

Олег САПРЫКИН родился 12 февраля 1981 года в Москве. Финалист Кубка Стэнли-2004 в составе «Калгари» и Кубка Стэнли-2007 в составе «Оттавы». В НХЛ провел 325 игр, набрал 137 очков (55 голов и 82 голевые передачи). В плей-офф НХЛ сыграл 41 матч и заработал 8 (4+4) очков. С лета 2007 года нападающий ЦСКА.

 

Прежде всего, корреспондент «М-СПОРТА» поздравил Олега с возвращением домой и поинтересовался, как прижился новобранец в команде.

– Ребята приняли меня с душой, – с готовностью рассказал Сапрыкин. – Ничего удивительного: мы же одна команда, хотим, чтобы коллектив сложился, что надо. Нам же бороться за место в восьмерке и выше.

– Чего стоит ждать от армейцев в этом сезоне?

– Ребята готовятся не просто повторить прошлогоднее достижение (выход в полуфинал чемпионата России. – Прим. ред.), но и превзойти его. В том году они здорово провели сезон. Теперь, думаю, захотят продолжить победную поступь.

– Как сложно вам перестроиться на наш хоккей после североамериканского?

– Проблем с адаптацией у меня никогда не было. Надеюсь, что в этот раз она не займет много времени.

– Только о ЦСКА думали, когда возвращались в Россию?

– Звали и в другие клубы. «Динамо» хорошие условия предлагало. «Салават» был не прочь увидеть хоккеиста Сапрыкина в Уфе. Но у меня все-таки к ЦСКА лежит душа: часть жизни отдал этому клубу, к тому же здесь играл еще мой отец (Дмитрий Сапрыкин защищал ворота армейцев и «Спартака», а также играл в НХЛ. – Прим. ред.). Мне понравилось в ЦСКА еще пару лет назад, в период локаута. Поэтому решил вернуться сюда.

– Отец влиял на выбор клуба?

– Все вместе обсуждаем, где продолжать карьеру: отец, мать, моя девушка. Семья играет немаловажную роль в жизни профессионального игрока, и с ней нельзя не считаться. К тому же папа, мама здесь живут. А любимая девушка всегда со мной. Детей пока у меня нет.

– О чем говорит приезд в Россию таких звезд, как Сапрыкин, Яшин, Афанасенков, Твердовский?

– Что у нас лига очень хорошая, все больше сильных хоккеистов обращают взор в сторону России. Хоккей поднимается с каждым годом. Североамериканцам сложнее будет адаптироваться. Тем не менее вот Джеми Ландмарк, с которым нас выбирали в одном драфте, приехал.

– По отношению к русским в Америке ощущается все большее раздражение, согласны?

– Оно давно появилось. Американцы это наяву не показывают, но у них в душе есть такое чувство. Возьмите драфты 2001, 2002, 2003 годов, когда выбирали десятки наших хоккеистов. И сравните, что теперь: в этом сезоне только девять игроков поставили на драфт. Этим все сказано. Никто не знает точно, почему так происходит. Но и многие наши ребята не спешат паковать чемоданы. У них в России семьи, которые вполне можно кормить здесь. Да, там за океаном лучшая лига мира, но и наша сейчас мало в чем уступает.

– Наши хоккеисты научились уважать себя и считать деньги?

– Русские всегда себя уважали, просто ехали играть, в первую очередь, в сильнейшей, самой раскрученной лиге мира. Взять Вадима Хомицкого: он хочет играть там, ответить самому себе на вопрос – могу или нет? Вот и других наших ребят сейчас привлекают в НХЛ не деньги, а, скорее, любопытство.

– Вы в противостоянии ФХР и НХЛ на чьей стороне?

– Правильно, что наши руководители гнут свою линию. Теперь есть положение, по которому российские хоккеисты, если не заиграют в главной энхаэловской команде, могут беспрепятственно вернуться на родину, минуя унизительную ссылку в фарм-клубы. Раньше такого варианта не предполагалось. А каждый день ездить на автобусе в фарм-клуб, знаете, не сахар.

– Из ЦСКА в «Оттаву» перебирается Александр Никулин. Не пытались отговорить товарища повременить с отъездом, учитывая ваши непростые отношения с канадским клубом?

– Он хочет себя испытать. Так зачем ему мешать? Это его жизнь. К тому же у Сашки несколько иная ситуация. В отличие от меня, он стоял на драфте у «Оттавы», там его ждали. Надеюсь, ему повезет больше.

– Вы в 18 лет уехали за океан. Нынешней молодежи стоит так рано покидать Россию?

– С тех пор, как я улетал в Америку, в нашей стране многое поменялось в лучшую сторону. В том числе отношение к собственным хоккеистам – им создают все условия для работы, обустраивают быт. Нынешней молодежи предоставлен выбор: хочешь – дома играй, хочешь – пробивайся в НХЛ.

– Не кажется ли вам, что НХЛ деградирует: лигу все больше наводняют посредственные игроки?

– Лично мне не кажется. Там просто играют в другой хоккей.

– Что необходимо сделать в России, чтобы конкурировать с лучшей лигой мира?

– А не надо ничего выдумывать. Все к тому идет, что русский хоккей догонит американский. Поверьте, мы ненамного отстали. Предлагаемые условия для хоккеистов – финансовые и бытовые – у нас уже ничем не уступают тем, что предлагают там. Поэтому и североамериканцы не стесняются ехать.

– Одного из них «Магнитка» пригласила, а именно вратаря Джеми Макленнана, который лестно отзывался о вас в прессе.
– Он много помогал в «Калгари», когда были травмированы основные вратари. Но все равно оставался вторым. Парню просто не дали себя реализовать. Он поможет Магнитогорску. И принесет немало пользы.

– Как вы устроились в Москве?

– Пока живу с родителями, дальше будем решать.

– Вас в детстве тренировала Жанна Громова, известный московский специалист по фигурному катанию.

– Ребенком непродолжительное время занимался фигурным катанием. Но вот тренера своего не помню.

– Клич «Оле-Оле-Олег» сопровождает до сих пор?

– В Сиэтле началось скандирование, а потом продолжилось в Калгари. В «Оттаве» уже слышать его не приходилось.

– Может, стоит возродить звуковое сопровождение в ЦСКА?

– Если болельщики так меня поддержат, я только «за»!



    Партнеры