Дюймовочкины книжки

Миниатюрные книги мастера из Подмосковья украшают личные коллекции президентов России и США

10 августа 2007 в 16:53, просмотров: 690

Собрание сочинений Пушкина у Владимира Маркова умещается на ладошке. А книжки-сережки со сказками русских писателей носят в ушах московские модницы. Это единственные в мире умные украшения с малюсенькими страничками и текстом. Столь микроскопические книги благодаря четкости шрифта читаются так же легко, как и обычные.

Владимир Марков из Московского клуба любителей миниатюрных книг почти 40 лет колдует над книжками-малышками. Его книжные полки, заставленные миниатюрными собраниями сочинений, напоминают библиотеку лилипута. Самая маленькая из них размером с горошину. Такую книжку не то что читать, даже в руки брать страшно.

— Листочки прошиты хоть и тончайшей иголочкой, но прочными шелковыми нитями, поэтому книжка не рассыпется, — говорит Владимир Дмитриевич. — Для миниатюрных книжек нужна высококачественная бумага, ведь крошечный шрифт должен превосходно читаться, несмотря на малюсенькие буковки. Акварельные иллюстрации в моих книжках, порой размером всего в несколько миллиметров, выполнены художниками вручную тоненькими кисточками. Расписные обложки переливаются от лака. А края каждой книжки имеют золотой обрез — тончайшее напыление из полиграфической фольги.

Владимир Марков набил руку так, что умудряется прошивать книжку-малютку не глядя и смотреть при этом телевизор.

— Навыки к точности и аккуратности я приобрел благодаря профессии инженера-конструктора, — говорит Владимир Дмитриевич. — А начиналось мое увлечение с коллекционирования миниатюрных книг. Стал замечать, что в основном они небрежно выполнены, особенно переплет. И тогда я решил выполнять всю работу сам от начала и до конца.

Первые советские мини-книжки, оформлением которых занимался Владимир Марков, — “Чудо из чудес” и “Молитвы поэтов о России” — стали первыми литературными покорителями космоса. На орбитальной космической станции “Мир” книжки провели почти 10 лет.

Сегодня Маркова как издателя миниатюрных книг знают во всем мире. В 1996 году издание поэмы Эдгара По “Ворон” было признано лучшей книгой мира на ежегодном конгрессе любителей миниатюрной книги в Калифорнии.
“Я занял такую нишу, — признается Марков, — что у меня и конкурентов-то нет. Миниатюрные книги такого качества больше никто не делает”.

На Западе таких умельцев и подавно нет. Книги мастера из Подмосковья украшают личные коллекции президента США Джорджа В. Буша, экс-премьер-министра Великобритании Энтони Блэра. Их во время дипломатических встреч в подарок преподносила администрация российского президента. Для глав иностранных государств Марков изготовил мини-книжки на двух языках — русские народные сказки: “Крошечка-хаврошечка”, “Летучий корабль”, “Сестрица Аленушка и братец Иванушка”. Эти подарочные сборники мастер вложил в палехские шкатулки.

И у самого Владимира Путина есть подарочные сборники в исполнении Маркова: 4-томник русских народных сказок и “Евгений Онегин” в трех томах.

— А можно ли эти книжки действительно читать или это лишь сувенир? — спрашиваю я Владимира Дмитриевича.
— Я и мой внук в основном только их и читаем, — улыбается мастер. — Это настоящие книги, и поэтому их можно перечитывать годами, и ничего с ними не случится.

Специально для своего внука умелец изготовил крошечную книжку “Курочка Ряба” в форме яйца. На изготовление столь диковинных книжек причудливых форм у мастера порой уходит до нескольких месяцев работы.



Партнеры