Оглуши себя сам

10 августа 2007 в 16:13, просмотров: 1585

“Виртуальные наушники” создала компания Microsoft. Точнее, изобретатели просто избавились от этого популярного прибора, позволив человеку слышать звук, исходящий от магнитофона, лишь в определенном месте комнаты. Соседи, находящиеся в полуметре, не будут слышать ничего.

Система “персонального аудиопространства” состоит из 16 динамиков, выстроенных в ряд (по идее их можно встроить в подставку для телевизора или в стол для компьютера). Специальная программа позволяет каждому динамику “выдавать” звук, чуть отличный от звуков, издаваемых соседними громкоговорителями. В результате сложного наложения волн возникает интересный эффект. В определенной точке комнаты один человек слышит обычную музыку или речь, в то время как человек, стоящий всего в полутора метрах от первого, “слушает” полную тишину — там волны от динамиков гасят друг друга. Точку расположения персонального аудиопространства можно перемещать по комнате при помощи специальной настройки программы. К примеру, поменял человек место, это зафиксировала видеокамера и передвинула за ним “точку звука”.

Комментирует пресс-атташе МГТУ им. Баумана Андрей ВОЛОХОВ:

— В работе системы звукопоглощения и звукоподавления нет ничего нового. Просто американцы первыми реализовали ее для бытовых нужд населения. У нас же нечто подобное установлено только на МКАДе, где специальные экраны поглощают звуки автомобилей. Что же касается виртуальных наушников, да еще и снабженных видеокамерой, — это очень удачное изобретение, которое можно установить в офисе. Человек может удаляться от телевизора или магнитофона, но всегда в одиночестве слышать его звучание. Кроме того, в дальнейшем этот комплекс можно дополнить микрофонами, которые будут собирать звук только в одной точке комнаты, игнорируя прочий шум. Это позволит человеку разговаривать по телефону без телефонной трубки.



    Партнеры